Глава балетной труппы Мариинки подал в отставку

Махар Вазиев, глава балетной труппы Мариинского театра, написал заявление об уходе по собственному желанию сразу по окончании международного фестиваля балета "Мариинский", то есть 24 марта 2008 года. Об отставке Вазиева сообщает "Коммерсант". Официально она еще не принята.

Причины ухода Махара Вазиева не ясны. Обозреватель "Коммерсанта" предполагает, что этот шаг связан "с участившимися разговорами о том, что господин Гергиев [худрук и директор театра] ищет художественного руководителя балетной труппы". Этой позиции в Мариинке не было в течение последних 12 лет. Известно также, что ряд ведущих танцовщиков начал писать письмо в поддержку Вазиева, но не закончил.

Вазиев, возглавлявший труппу более 10 лет, фактически совмещал две должности - и заведующего труппой, и худрука. По словам Уильяма Форсайта, ведущего американского хореографа, "Вазиев был необыкновенно дальновиден в своих решениях, которые принимал в качестве директора Мариинского балета. Он обладал даром предвидения и в том, что касалось выбора балетов для представления, и в выборе хореографов, которых он приглашал для создания новых работ для своих танцоров. Махар Вазиев буквально ввел Мариинский балет в XX век".

В числе претендентов на пост худрука балетной труппы газета упоминает несколько крупных фигур: приму Мариинки Ульяну Лопаткину, солиста Игоря Зеленского, с 2007 года занимающего пост артистического директора балетной труппы Новосибирского театра оперы и балета, Алтынай Асылмуратову, худрука Вагановской академии, хореографа Елену Чернышеву, живущую с 1970-х в США и ставившую спектакли в American Ballet Theater.