РПЦ просит признать богословие научной специальностью

Студенты Московской духовной академии. Фото с сайта mpda.ru

Представители РПЦ на "круглом столе", организованном Общественной Палатой, попросили государство признать теологию полноценной научной специальностью. Об этом во вторник пишет газета "Время Новостей".

В Московском патриархате считают, что невозможность защищать диссертации и получать светские ученые степени ущемляет права теологов и, таким образом, противоречит Конституции РФ. Между тем, по словам члена комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести, журналиста Максима Шевченко, в духовных учебных заведениях качество преподавания зачастую лучше, чем в светских провинциальных университетах.

Присутствующие на "круглом столе" светские ученые согласились, что богословие может считаться наукой, если предметом его изучения будет признано изучение церковных памятников. Если же церковь начнет настаивать на том, что богословие изучает религиозные постулаты, то результатом придания богословию научного статуса станет ситуация, когда каждое из примерно 70 зарегистрированных в РФ религиозных объединений предложит свой образовательный стандарт по этому предмету. Не говоря уж о том, что предмет и метод подобного исследования не вписываются в рамки научных дисциплин.

Напомним, что 28 февраля в России был принят закон, согласно которому духовные образовательные учреждения могут получать государственную аккредитацию. Однако при этом на дипломе, который получают их выпускники, не изображен государственный герб. И в перечне научных специальностей Высшей аттестационной комиссии специальности "богословие" нет.

Между тем, сейчас экспертная группа, во главе которой стоит вице-президент Российской академии наук Валерий Козлов, занимается разработкой нового перечня научных специальностей Высшей аттестационной комиссии. В конце марта проект перечня будет вынесен на обсуждение научного сообщества.

Обсудить
Россия00:2113 декабря

«Дикие люди проявили дикость — удивляться нечему»

Студента заставили извиниться, но он готов продолжить спор с кавказцами
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир