Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Государственная Дума уравняла светское и религиозное образование

8 февраля 2008 года Госдума на утреннем заседании 379-ю голосами приняла в третьем чтении законопроект, значительно расширяющий права духовных вузов России, передает ИТАР-ТАСС. Новый Федеральный закон называется "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части лицензирования и аккредитации учреждений профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждений)".

Предполагается, что эти некоммерческие организации получат право на госаккредитацию своих учебных программ и смогут выдавать выпускникам дипломы установленного Министерством образования и науки РФ образца. Существенным отличием таких дипломов станет отсутствиие на них гербовой печати, что подчеркнет негосударственный статус религиозного профобразования.

Введение в действие законопроекта приведет к серьезному реформированию учебного процесса в духовных академиях, унивеситетах, семинариях, медерсе и иешивах. Кроме обязательного следования государственному стандарту по специальности "Теология" будущим священникам различных конфессий придется часть учебного времени посвящать занятиям физкультурой и другим дополнительным предметам. Студентам духовных учебных заведений предоставят отсрочку от службы в армии, а также стипендии. Как передает ИА "Regnum" со ссылкой на депутата Госдумы от партии "Единая Россия" Григория Балыхина, в проекты бюджета на 2009 и 2010 годы подобные расходы уже заложены.

Соответствующие поправки в законы "Об образовании" и "О свободе совести и о религиозных объединениях" направлены на рассмотрение Совета Федерации. Одобренный законопроект вступит в силу с момента его опубликования в официальных СМИ.

Законопроект был разработан Комитетом по образованию Госдумы. Его первое рассмотрение прошло 13 ноября 2007 года, второе - 7 февраля 2008 года. Принятия подобного документа представители традиционных российских конфессий добивались с 2006 года. Его экспертиза проводилась в Минобрнауки РФ и в Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве. Противниками уравнивания духовного и светского образования выступали многие видные ученые и общественные деятели.