Китай обвинил мусульман в попытке организовать теракт в самолете

Теракт на борту самолета китайской авиакомпании China Southern Airlines, предотвращенный 7 марта, был организован сепаратистами исламского движения за освобождение Восточного Туркестана. Как передает AFP, к такому выводу пришло полицейское расследование.

"Расследование показало, что попытка спровоцировать авиакатастрофу была организована сепаратистами движения за освобождение Восточного Туркестана", - приводит агентство слова председатель Коммунистической партии провинции Синьцзян Вана Лэцюаня (Wang Lequan).

По данным следствия, террористы попытались при помощи двух бутылок с бензином взорвать самолет, вылетевший из Урумчи в Пекин, однако теракт был предотвращен. Бутылки были обнаружены в одном из туалетов самолета, а организаторы теракта задержаны.

Вместе с тем, оппозиционеры, проживающие в изгнании, сомневаются в официальной версии случившегося. Они считают, что власти Китая сами инсценировали попытку теракта, чтобы оправдать свои действия по подавлению мятежей в стране.

Город Урумчи является столицей северо-западной провинции Синьцзян, которая называется также Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. В 1933-1949 годах на ее территории находилось социалистическое государство Восточный Туркистан.

В 1949 году после образования КНР руководство республики, в полном составе направлявшееся в Пекин, погибло в авиакатастрофе. После этого в республику были введены китайские войска, а ее территория провозглашена территорией КНР. По некоторым данным, к гибели туркестанских чиновников были причастны советские спецслужбы.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира