Страсбургский суд обязал Россию расплатиться за последствия селя

По решению Европейского суда по правам человека Российская Федерация должна выплатить 85 тысяч евро шестерым родственникам жертв селя в кабардино-балкарском городе Тырнауз 18 июля 2000 года.

Суд счел, что российские власти, зная о надвигающемся стихийном бедствии, не предупредили население города и должным образом не организовали эвакуацию, что и привело к гибели 8 (по данным истцов - 27) человек. Впоследствии власти не провели расследования и не наказали виновных должностных лиц. Таким образом, было нарушено право на жизнь погибших граждан.

В частности, 30 тысяч евро должна получить Халимат Будаева, чей сын получил серьезную травму позвоночника, а муж, пытавшийся спасти тестя и тещу, погиб. 15 тысяч евро было присуждено Фатиме Атмурзаевой, которая пострадала при оползне. Остальным истцам - Рае Шогеновой, Нине Хахловой, а также Андрею и Ирине Шишкиным было присуждено по 10 тысяч евро.

Серия селей, произошедшая в Тырнаузе с 18 по 25 июля 2000 года, привела к разрушению жилых домов, а также большинства дорог и инженерных коммуникаций в регионе.

Позже стало известно о еще одном решении Европейского суда. Супружеской паре Азиевых из Чечни были присуждены 75 тысяч евро в качестве компенсации за исчезновение их сыновей в сентябре 2000 года.

Двоих братьев Азиевых полуодетых и без обуви забрали из дома неизвестные военнослужащие. Их отец впоследствии был доставлен в больницу с раной на голове, сотрясением мозга, переломами ребер и ушибами. С тех пор Азиевы не выдели своих сыновей, несмотря на многочисленные запросы, которые они посылали в различные органы власти.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех