Федерация еврейских общин России прекратила отношения с Советом муфтиев

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) заморозила отношения с Советом муфтиев России (СМР) из-за заявлений сопредседателя СМР Нафигуллы Аширова, которые были сочтены антисемитскими. Об этом агентству РИА Новости сообщил в четверг глава Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин. По его словам, отношения останутся прерванными до тех пор, пока не последует официальной реакции Совета муфтиев на произошедшее.

Как заявил Горин, Аширов "сделал ряд возмутительных заявлений по поводу сионизма и Израиля, назвав сионизм "раковой опухолью", присоединившись к тем, кто считает, что евреи не имеют права на собственное государство". В ответ на эти заявления около двух недель назад ФЕОР выступила с открытым обращением к СМР, которое было поддержано другими крупнейшими еврейскими организациями России и посольством Израиля, с тем, чтобы узнать официальную позицию этой мусульманской организации. Однако, как отметил Горин, до сих пор никакой официальной реакции СМР не последовало. "Мы считаем, это означает, что Совет муфтиев, во-первых, солидаризируется с Ашировым, а во-вторых полностью игнорирует мнение еврейской общины России", - заявил Горин.

По его словам, в этой ситуации ФЕОР удовлетворило бы, как минимум, заявление со стороны СМР, что позиция Аширова не является позицией Совета муфтиев, а как максимум - отставка Аширова с занимаемой им должности либо дезавуирование им его заявлений.

Горин подчеркнул, что замораживание отношений с СМР отнюдь не означает прекращение контактов со всей исламской уммой (общиной) России. "Мы поддерживаем постоянную работу с центральным и региональными духовными управлениями мусульман, с местными муфтиями", - сказал он.

Между тем в СМР агентству заявили о том, что удивлены позицией ФЕОР. По словам пресс-секретаря Совета муфтиев Газиевой, СМР не получал никаких официальных заявлений и документов от ФЕОР по поводу заявлений Аширова. В то же время Газиева отметила, что "в позиции ФЕОР выражена некоторая нерациональность и недальновидность уважаемой всеми организации".

Зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя заявление ФЕОР о замораживании отношений с Советом муфтиев, призвал обе стороны продолжать межрелигиозный диалог, несмотря на возникающие сложности. Вместе с тем он выразил критическое отношение к ряду высказываний Аширова. "Не скрою, что многие высказывания муфтия Аширова крайне негативно воспринимаются не только иудеями, но и православными христианами", - отметил Чаплин. По его словам, в первую очередь это касается "отрицания права юных верующих РПЦ на изучение своей религиозной культуры в общедоступной школе", добавив, что со стороны Аширова "были и другие, мягко говоря, некорректные высказывания".

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж