Коммунисты Кузбасса оказались под следствием

Глава кемеровских коммунистов Нина Останина. Фото с персонального сайта

В Кемеровской области возбуждено уголовное дело в связи с обнаружением сотрудниками правоохранительных органов в местном отделении КПРФ нелегальной партийной кассы, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя областного ГУВД.

По словам источника, дело возбуждено по части 1 статьи 141.1 УК РФ (нарушение порядка финансирования избирательной кампании). Статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до одного года.

Как рассказал представитель ГУВД, установлен факт передачи жителем Москвы, желавшим получить мандат депутата Госдумы, 24 миллионов рублей в кемеровское отделение КПРФ в обход официального избирательного фонда партии. Определено, по словам источника, что деньги этот гражданин передавал в отделение с июля по конец ноября 2007 года в обмен на обещание руководителя партячейки включить его вторым номером в местный список кандидатов в депутаты Госдумы от КПРФ.

Как сообщалось ранее со ссылкой на источники в правоохранительных органах, первоначально общая сумма средств, прошедшая во время избирательной кампании через неофициальную кассу, оценивалась в 11,7 миллиона рублей. Источники сообщали, что эти средства первый секретарь кемеровского обкома КПРФ Нина Останина получила от московского предпринимателя Игоря Бордаченкова, "второго номера" в кемеровском списке КПРФ на думских выборах. Причем, как сообщалось со ссылкой на данные правоохранительных органов, Бордаченков передал эти деньги кемеровскому отделению партии для оказания материальной помощи пенсионерам-коммунистам.

Проверка, в ходе которой была обнаружена нелегальная партийная касса, была инициирована самой Останиной, которая обратилась в прокуратуру в связи с хищением в отделении партии - бухгалтер отделения похитил документы, печать и лицензию. В связи с возбуждением уголовного дела в КПРФ отметили, что еще неизвестно, какие документы были подложены в отделение бывшим бухгалтером.

Обсудить
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир