Цены на нефть опустились ниже 100 долларов за баррель

На азиатских торгах 20 марта цены на базовый фьючерсный контракт на нефть WTI с поставкой в мае упали на 2,73 доллара до 99,81 доллара. Таким образом, нефть впервые с февраля торгуется ниже отметки в 100 долларов за баррель. Об этом сообщает AFP.

19 марта в Нью-Йорке баррель нефти с поставкой в апреле подешевел до 102,54 доллара, а с поставкой в мае - до 104,48 доллара. Однако после закрытия торгов падение не остановилось.

Причиной распродажи нефтяных фьючерсов послужили сразу несколько факторов. Во-первых, в США за неделю увеличились запасы топлива. Во-вторых, доллар на валютных торгах постепенно начал восстанавливать свои позиции по отношению к евро. И, в-третьих, спекулятивно настроенные инвесторы переместили значительную часть своего капитала с сырьевых рынков на валютные.

За последние четыре торговых сессий баррель нефти WTI опустился более чем на 10 долларов. Еще в конце прошлой недели фьючерсные контракты стоили больше 110 долларов за баррель.

Накануне рекордного падения цен министр финансов России Алексей Кудрин назвал ситуацию на сырьевом рынке непредсказуемой, так как, по его мнению, стоимость нефти перестала зависеть от спроса и предложения.

Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками