Pepsi купила производителя соков "Я" и "Тонус"

Компания PepsiCo, считающаяся одним из крупнейших производителей безалкогольных напитков в мире, приобрела 75,5 процентов акции российского завода "Лебедянский", выпускающего соки под брендами "Я", "Тонус", "Фруктовый сад" и многими другими. Об этом сообщает РИА Новости. Сумма сделки составила 1,357 миллиарда долларов.

PepsiCo уже объявила, что права на акции завода будут переданы совместному предприятию PepsiCo и The Pepsi Bottling Group (PBG), в котором производителю напитков будет принадлежать контрольный пакет.

По условиям соглашения с акционерами "Лебедянского", производство в компании будет разделено на две части. Соковый бизнес отойдет Pepsi, а детское питание и минеральная вода (например, бренд "Фруто Няня") останутся за бывшими владельцами "Лебедянского".

Сделка по приобретению "Лебедянского" должна получить одобрение российских антимонопольных органов. Предполагается, что полностью поглощение будет закончено в третьем квартале 2008 года.

Шаг Pepsi последовал после того, как Coca-Cola, основной конкурент компании на мировых рынках, также приобрела часть активов в России. Например, в 2005 году она купила производителя соков "Мултон" за полмиллиарда долларов.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса