Леонид Рожецкин исчез после визита двоих мужчин

Незадолго до исчезновения бизнесмена Леонида Рожецкина, который проходит по делу о крупном мошенничестве, его навестили двое мужчин. Об этом пишет в четверг, 20 марта, латвийская газета "Телеграф".

По данным издания ночью в субботу, 15 марта, из дома Рожецкина в Юрмале вышли молодые люди и сели в такси, водителя которого удалось найти журналистам. Он рассказал, что отвез пассажиров в Ригу и высадил недалеко от заведения XXL, известного как гей-клуб. Газета пишет, что таксист попросил не называть его имени.

По словам водителя, когда молодые люди садились в его машину, в доме, из которого они вышли, продолжал гореть свет. Рядом с особняком был припаркован внедорожник. Происходило это около 2:30 ночи. Ничего подозрительного в своих пассажирах водитель не заметил.

Сотрудники "Телеграфа" обратились за комментариями к руководству клуба XXL. Там им рассказали, что Рожецкина в заведении не было, а об упомянутых молодых людях им ничего не известно. В клубе сообщили также, что к ним наведывались представители правоохранительных органов.

Сообщается, что латвийская полиция не дает комментариев о поисках Рожецкина, отмечая лишь, что дело крайне запутано. По неофициальным данным, рассматриваются три версии исчезновения бизнесмена: похищение, имитация похищения или преступление, совершенное на бытовой почве.

Рожецкин является гражданином США, однако хорошо известен в России. В прошлом он был держателем блокирующего пакета акций компании "Мегафон", а также владел акциями "Норильского никеля". В 2006 году Рожецкину предъявили обвинение в мошенничестве: он якобы похитил 40 миллионов долларов у компании IPOC. В октябре того же года Замоскворецкий суд Москвы заочно арестовал предпринимателя.

В субботу, 15 марта, Рожецкин прилетел в Латвию из Лондона. Через несколько дней появились сообщения о его исчезновении. По данным полиции, он пропал в воскресенье, 16 марта.

"Телеграфу" удалось узнать, что частный самолет, на котором Рожецкин прилетел в Латвию, улетел в Цюрих 17 марта. Издание утверждает, что самолет улетал в спешке, на борту находилась лишь часть экипажа.