Австралия отказалась от американских противолодочных вертолетов

Правительство Австралии 20 марта аннулировало контракт с американской компанией Kaman на поставку и модернизацию вертолетов SH-2G Seasprite, сообщает Defense-aerospace.com.

Контракт с Kaman на поставку 11 противолодочных вертолетов SH-2G Seasprite из состава вооруженных сил США был заключен 26 июня 1997 года. Планировалось, что к 2001 году машины будут модернизированы.

Однако в ходе программы переоборудования возникли серьезные проблемы с интеграцией на устаревшую платформу новой автоматизированной системы управления полетом, радиолокационного оборудования и систем вооружения.

В мае 2007 года министерство обороны Австралии приняло решение к уже затраченным на программу 950 миллионам австралийских долларов дополнительно выделить 100 миллионов для завершения программы модернизации. Однако проблемы с интеграцией оборудования так и не были решены.

В итоге пришедшее в ноябре прошлого года новое лейбористское правительство приняло решение аннулировать программу из-за ее высокой стоимости и бесперспективности.

В соответствии с достигнутым с компанией Kaman соглашением вертолеты будут возвращены американскому подрядчику для продажи на международном рынке. Австралия в качестве компенсации получит не менее 50 процентов доходов от продажи с гарантируемым возвратом 39,5 миллионов долларов.

Вдобавок 30 миллионов долларов, предназначенных для поставки Kaman запасных частей, будут использованы для закупки комплектующих к вертолетам других моделей вооруженных сил Австралии.

Остальные дополнительные пункты соглашения не подлежат разглашению.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars