Немцов собирается объявить о создании нового движения

Борис Немцов и его сторонники планируют 5 апреля, на Конференции либеральных сил в Санкт-Петербурге, объявить о создании нового непартийного общероссийского движения. Об этом, сообщает "Интерфакс", Немцов заявил в пятницу в Нижнем Новгороде.

Среди возможных участников движения Немцов назвал сторонников Владимира Буковского и партии "Яблоко". В то же время Немцов затруднился ответить на вопрос, примут ли он и его соратники участие в Национальной ассамблее, которую лидеры коалиции "Другая Россия" собираются созвать в конце апреля.

О планах объединения оппозиционных сил в новое демократическое движение Немцов заявлял еще в конце января. Тогда в качестве основы для объединения он назвал СПС, "Яблоко", Российский народно-демократический союз во главе с Михаилом Касьяновым, "Объединенный гражданский фронт" во главе с Гарри Каспаровым, движение "За права человека" Льва Пономарева, а также сторонников лидера ликвидированной Республиканской партии Владимира Рыжкова.

С тех пор Немцов приостановил свое членство в СПС, а "Другая Россия" объявила о намерении сформировать Национальную ассамблею - альтернативный парламент, призванный обеспечить диалог представителей различных общественных сил. В качестве предварительных шагов по созданию Ассамблеи рассматриваются намеченная на 5 апреля в Петербурге Конференция либеральных сил и запланированная на 6 апреля в Москве Конференция левых сил. Исполком "Другой России" призвал участников обоих форумов принять участие в формировании Ассамблеи.

Что касается питерской конференции, то 19 марта на пресс-конференции Каспаров заявил. что, как ожидается, в ней примут участие как минимум 12 региональных отделений партии "Яблока", а также члены бюро "Яблока" Михаил Амосов и Борис Вишневский, лидер СПС Никита Белых, Лев Пономарев и другие. Председателем оргкомитета конференции является лидер петербургского "Яблока" Максим Резник, арестованный в начале марта на два месяца по обвинению в нападении на сотрудников милиции. 21 марта суд удовлетворил кассацию его адвокатов и Резник был освобожден из СИЗО. Его сторонники связывают уголовное преследование Резника с его участием в подготовке конференции.

Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания