Новости партнеров

Два сотрудника Госдепа США уволены за просмотр досье Обамы

Сотрудники Госдепартамента США лишились работы после того, как стало известно, что они, воспользовавшись служебным положением, просмотрели в базе данных внешнеполитического ведомства сведения, касающиеся кандидата в президенты США Барака Обамы.

О несанкционированном доступе к файлам с информацией об Обаме, как пишет в среду газета The Washington Times, стало известно в средине марта. Внутреннее расследование показало, что сотрудники, просмотревшие файлы Обамы, содержащие, в частности, информацию об его зарубежных поездках, не передали эту информацию третьим лицам. По предварительным данным, бывшими госслужащими двигало любопытство, а не корыстные мотивы.

Сразу же после того, как стало известно о несанкционированном доступе в базу данных Госдепартамента, два сотрудника консульской службы были немедленно уволены, а третий получил строгий выговор. Об этом сообщил официальный представитель внешнеполитического ведомства США Шон Маккормак.

Госсекретарь США Кондолизза Райс, как пишет The Washington Times, поставлена в известность о случившемся и уже поручила сотрудникам возглавляемого ей ведомства усилить меры по защите информации, касающейся известных американцев. Представители избирательного штаба Обамы назвали инцидент "вопиющим нарушением правил безопасности и права на частную жизнь".

Утечка данных об Обаме не единственный инцидент подобного рода в Госдепартаменте США. В 1992 году выяснилось, что сотрудники внешнеполитического ведомства, воспользовавшись служебным положением, пытались найти информацию о Билле Клинтоне, относящуюся к периоду войны во Вьетнаме. Противники экс-президента США утверждали, что Клинтон в конце 1960-х годов использовал незаконные средства, чтобы уклониться от службы в армии. Разбирательство о незаконном доступе к данным Клинтона, хранящимся в базах Госдепартамента, заняло три года. Руководство Госдепа и спецслужбы, как отмечает The Washington Times, тогда уверяли, что предприняли все возможные меры, чтобы предотвратить повторение подобного инцидента.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву