Два сотрудника Госдепа США уволены за просмотр досье Обамы

Барак Обама. Фото AFP

Сотрудники Госдепартамента США лишились работы после того, как стало известно, что они, воспользовавшись служебным положением, просмотрели в базе данных внешнеполитического ведомства сведения, касающиеся кандидата в президенты США Барака Обамы.

О несанкционированном доступе к файлам с информацией об Обаме, как пишет в среду газета The Washington Times, стало известно в средине марта. Внутреннее расследование показало, что сотрудники, просмотревшие файлы Обамы, содержащие, в частности, информацию об его зарубежных поездках, не передали эту информацию третьим лицам. По предварительным данным, бывшими госслужащими двигало любопытство, а не корыстные мотивы.

Сразу же после того, как стало известно о несанкционированном доступе в базу данных Госдепартамента, два сотрудника консульской службы были немедленно уволены, а третий получил строгий выговор. Об этом сообщил официальный представитель внешнеполитического ведомства США Шон Маккормак.

Госсекретарь США Кондолизза Райс, как пишет The Washington Times, поставлена в известность о случившемся и уже поручила сотрудникам возглавляемого ей ведомства усилить меры по защите информации, касающейся известных американцев. Представители избирательного штаба Обамы назвали инцидент "вопиющим нарушением правил безопасности и права на частную жизнь".

Утечка данных об Обаме не единственный инцидент подобного рода в Госдепартаменте США. В 1992 году выяснилось, что сотрудники внешнеполитического ведомства, воспользовавшись служебным положением, пытались найти информацию о Билле Клинтоне, относящуюся к периоду войны во Вьетнаме. Противники экс-президента США утверждали, что Клинтон в конце 1960-х годов использовал незаконные средства, чтобы уклониться от службы в армии. Разбирательство о незаконном доступе к данным Клинтона, хранящимся в базах Госдепартамента, заняло три года. Руководство Госдепа и спецслужбы, как отмечает The Washington Times, тогда уверяли, что предприняли все возможные меры, чтобы предотвратить повторение подобного инцидента.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве