Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Два сотрудника Госдепа США уволены за просмотр досье Обамы

Барак Обама. Фото AFP

Сотрудники Госдепартамента США лишились работы после того, как стало известно, что они, воспользовавшись служебным положением, просмотрели в базе данных внешнеполитического ведомства сведения, касающиеся кандидата в президенты США Барака Обамы.

О несанкционированном доступе к файлам с информацией об Обаме, как пишет в среду газета The Washington Times, стало известно в средине марта. Внутреннее расследование показало, что сотрудники, просмотревшие файлы Обамы, содержащие, в частности, информацию об его зарубежных поездках, не передали эту информацию третьим лицам. По предварительным данным, бывшими госслужащими двигало любопытство, а не корыстные мотивы.

Сразу же после того, как стало известно о несанкционированном доступе в базу данных Госдепартамента, два сотрудника консульской службы были немедленно уволены, а третий получил строгий выговор. Об этом сообщил официальный представитель внешнеполитического ведомства США Шон Маккормак.

Госсекретарь США Кондолизза Райс, как пишет The Washington Times, поставлена в известность о случившемся и уже поручила сотрудникам возглавляемого ей ведомства усилить меры по защите информации, касающейся известных американцев. Представители избирательного штаба Обамы назвали инцидент "вопиющим нарушением правил безопасности и права на частную жизнь".

Утечка данных об Обаме не единственный инцидент подобного рода в Госдепартаменте США. В 1992 году выяснилось, что сотрудники внешнеполитического ведомства, воспользовавшись служебным положением, пытались найти информацию о Билле Клинтоне, относящуюся к периоду войны во Вьетнаме. Противники экс-президента США утверждали, что Клинтон в конце 1960-х годов использовал незаконные средства, чтобы уклониться от службы в армии. Разбирательство о незаконном доступе к данным Клинтона, хранящимся в базах Госдепартамента, заняло три года. Руководство Госдепа и спецслужбы, как отмечает The Washington Times, тогда уверяли, что предприняли все возможные меры, чтобы предотвратить повторение подобного инцидента.

Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?
Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии
Мир00:01 8 сентября

«В интересах Москвы найти того, кто использует яды»

Немцы утверждают, что нашли у Навального следы «Новичка». Как это изменит отношения России и Запада?