Депутаты не стали упрощать проведение референдума

На референдум в РФ нельзя будет выносить вопросы, "непосредственно отнесенные к исключительной компетенции Госдумы, Совета Федерации и иных органов государственной власти". Такую поправку к закону "О референдуме" в четверг одобрил комитет Госдумы по законодательству, сообщает "Коммерсант". Поправки к закону будут рассматриваться во втором чтении в апреле.

Формально внесение изменений в закон "О референдуме" объясняется необходимостью привести его в соответствие с постановлением Конституционного суда (КС).

По мнению наблюдателей, одобренная депутатами формулировка крайне затрудняет проведение референдума.

Напомним, в 2005 году КПРФ пыталась инициировать референдум, на которой, в частности, планировалось вынести вопросы о повышения пенсий, расходов на образование и здравоохранение. ЦИК отклонил 15 из 17 предложенных вопросов, ссылаясь на то, что закон "О референдуме" запрещал выносить на плебисцит предложения, связанные с "изменением внутренних финансовых обязательств государства". Коммунисты обратились в КС, который 21 марта 2007 решил, что на референдум нельзя выносить лишь вопросы, связанные с уже существующими финансовыми обязательствами государства, напоминают "Ведомости".

В октябре 2007 года Госдума одобрила в первом чтении поправки в закон "О референдуме" в соответствии с требованием КС. Из него были изъяты пункты, запрещающие плебисцит по финансовым обязательствам государства. Однако та же статья была дополнена пунктом, который запрещал референдум по вопросам, "принятие решений по которым относится к исключительной компетенции государственных органов власти".

После этого секретариат КС направил в Госдуму свой отзыв, в котором подчеркнул, что "исходя из буквального смысла данного положения, из предмета референдума фактически исключаются все вопросы, относящиеся к компетенции органов госвласти". По мнению КС, на референдум не могут выноситься лишь "вопросы в нарушение исключительных прерогатив Федерального собрания или других федеральных органов власти".

Таким образом, решение комитета по конституционному законодательству в четверг стало ответом на данное обращение КС. Формулировка была несколько изменена, однако, по словам секретаря ЦК КПРФ по юридическим вопросам Вадима Соловьева, и с нынешней формулировкой "запрет на референдум будет возможен всегда". Соловьев отметил, что КПРФ, возможно, вновь инициирует процесс пересмотра закона "О референдуме".

Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж