Путин подписал новый закон "О референдуме"

В понедельник президент России Владимир Путин подписал Федеральный конституционный закон "О референдуме Российской Федерации", передает РИА "Новости". 11 июня закон поддержали депутаты Госдумы, а 23 июня он был одобрен Советом Федерации.

В отличие от действующего сейчас закона "О референдуме в РФ" (от 1995 года), новый закон более подробно описывает процедуру сбора подписей в поддержку проведения референдума, агитации и финансового обеспечения референдума, а также подсчета голосов и установления итогов голосования.

Кроме того, инициировать референдум теперь могут не только два миллиона граждан, Конституционное собрание, но федеральные органы государственной власти, если вопрос сам по себе подлежит вынесению на референдум (по международному договору).

Агитировать за проведение референдума и собирать подписи в его поддержку должна специальная инициативная группа, которая делится на как минимум 45 региональных (в субъектах федерации) подгрупп из не менее чем 100 граждан.

В законе также определяется порядок расходования средств, которыми инициативные группы будут финансировать свою деятельность. Каждой такой группе придется создавать фонды референдума и потратить из него не больше 250 миллионов рублей.

Состоявшимся референдум признается, если на нем проголосовали более половины участников референдума, внесенных в списки. Решение же референдума считается принятым, если его поддержали более половины голосовавших.

Согласно закону, все решения, принятые на референдуме, являются обязательными.