Забастовки не помешали парламенту Греции одобрить пенсионную реформу

Парламент Греции вечером в четверг минимальным большинством голосов одобрил пенсионную реформу, против которой резко выступают профсоюзы страны, сообщает AFP. Законопроект поддержал 151 депутат из проправительственного большинства. Всего в парламенте страны 300 мест. Депутаты-социалисты от оппозиции в знак протеста покинули зал перед голосованием.

Как утверждает правительство, предложенная реформа является единственным средством для предотвращения коллапса пенсионной системы Греции.

Против реформы выступают профсоюзы и рабочих, и служащих. Работа транспорта и общественных служб нарушена, профсоюзы организуют уже третью с декабря всеобщую забастовку. В четверг забастовку объявил персонал метрополитена Афин, бастуют также журналисты, юристы, служащие банков. На улицах главных городов страны скопились горы мусора, с начала марта происходят отключения электроэнергии. "Вас – 151, нас – миллионы", - гласит один из транспарантов протестующих рядом со зданием парламента.

Во время беспорядков возле парламента полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов, которые забрасывали полицейских камнями. Обстановка в стране является наиболее сложной со времени прихода консерваторов к власти в 2004 году.

Правительство Греции планирует принять меры, с тем чтобы граждане страны выходили на пенсию на три года позднее. Профсоюзы также опасаются, что реформирование пенсионной системы лишит тех, кто занят на опасной работе, дополнительных выплат.

По оценке экспертов, при сохранении существующей системы через 15-20 лет бюджет не сможет справляться с выплатами пенсий и социальных пособий из-за низкой рождаемости и старения населения. В настоящее время, как подчеркивает правительство, пенсионные выплаты составляют 12,6 процентов ВНП страны, а к 2050 году могут составить 25 процентов.