НАТО испытало аппарат для эвакуации экипажей подлодок

У берегов Норвегии успешно проведены испытания нового подводного аппарата, предназначенного для спасения экипажей терпящих бедствие подводных лодок, сообщает Defense-aerospace. В ходе испытаний аппарат погружался на глубину 610 метров, а также проводил стыковку с норвежской субмариной Uredd на глубине 87 метров.

Следующим этапом проверки, который начнется в ближайшее время, предусматривается открытие люков на глубине, стыковка под углом 60 градусов, а также отработка действий в условиях морского волнения.

Новая спасательная система находится в совместном владении Великобритании, Норвегии и Франции. Стоимость проекта, рассчитанного на тридцатилетний период, оценивается более чем в 300 миллионов долларов. Разработчиком системы является компания Rolls-Royce Power Engineering, которая в соответствии с условиями контракта будет также отвечать за ее обслуживание в течение первых семи лет эксплуатации. Как ожидается, аппарат будет готов к применению в любой точке мира уже в текущем году.

В состав спасательной системы входят подводный аппарат с установкой для его спуска на воду и поднятия на борт корабля, модуль для декомпрессии, а также оборудование для поиска терпящих бедствие субмарин. Экипаж подводного аппарата состоит из трех человек. За один раз с подводной лодки может быть эвакуировано до 15 матросов.

В нынешнем году возможности стран НАТО по проведению спасательных операций под водой также будут дополнены американской системой SRDRS (Submarine Rescue Diving and Recompression System), которую введут в эксплуатацию в Сан-Диего.

Наука и техника00:08Сегодня

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4