Новости партнеров

Окруашвили объявил Саакашвили энергетическим вампиром

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, который в 2007 году перешел в оппозицию к руководству республики, снова выступил с критикой в адрес президента Михаила Саакашвили, сообщает ИА REGNUM. В интервью грузинской телекомпании "Рустави-2" он назвал своего оппонента энергетическим вампиром. "Саакашвили необходимо иметь вокруг себя много недостойных людей, которыми можно манипулировать", - пояснил оппозиционер.

Окруашвили также прокомментировал судебный процесс по его делу, который возобновился в тбилисском городском суде в середине марта. Он назвал происходяшее в суде политическим фарсом и заявил, что уже 24 марта его собираются заочно приговорить к 15 годам тюрьмы. По словам бывшего министра, таким образом власти республики хотят помешать ему принять участие в предстоящих парламентских выборах. Бадри Патаркацишвили. Правда, доказательств своих слов он не представил. В одном из недавних интервью Окруашвили заявил, что располагает значительным количеством компромата на грузинское руководство и собирается обнародовать его по частям.

С начала января Ираклий Окруашвили находится в Париже. На протяжении нескольких месяцев грузинские власти пытаются добиться его экстрадиции. Французские власти между тем рассматривают вопрос о предоставлении ему политического убежища.

Силовые структуры Грузии обвиняют Окруашвили в целом ряде коррупционных преступлений. Сам он заявил, что власти таким образом сводят с ним счеты. Адвокат бывшего министра Эка Беселия отказалась участвовать в процессе, который проходит в тбилисском суде. По ее словам, суд не принимает ни одного из ее ходатайств и руководствуется политическими соображениями. "Это совершенно политизированный процесс, он направлен лишь на то, чтобы вынести обвинительный приговор", - сказала она.