Избиркомы согласились с жалобами КПРФ на ход президентских выборов

Десятки жалоб, которые КПРФ подготовила по итогам президентских выборов, признаны местными избиркомами обоснованными. Такое заявление сделал секретарь ЦК КПРФ по юридическим вопросам Вадим Соловьев, сообщают "Ведомости". По его словам, коммунисты получили ответ на 60 процентов из 220 обращений, направленных в ЦИК и переданных им в нижестоящие комиссии. Как подчеркнул Соловьев, обоснованными из них признаны 40 процентов.

Среди подтвержденных избиркомами фактов, как подчеркивает издание, присутствуют почти все виды нарушений избирательного законодательства.

В частности, манипуляции со списками избирателей происходили в Ханты-Мансийском АО, Краснодаре, Чувашии. Ряд региональных избиркомов признали факты выдворения наблюдателей с участков. Горизбирком Туапсе подтвердил, что на участках в день голосования избирателям выдавали значки и флажки с символикой "Единой России". В Брянской области, как подтвердил избирком, депутаты местного горсовета занимались организованной доставкой избирателей на ряд участков.

Кроме того, как признал заместитель председателя ЦИК Станислав Вавилов, 1 и 2 марта, когда была запрещена предвыборная агитация, президент Марий Эл Леонид Маркелов призывал голосовать за первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

Местные избирательные комиссии приводят различные объяснения подобных нарушений и подчеркивают, что они не могут быть основанием для пересмотра результатов выборов. Такого же мнения придерживается и Станислав Вавилов. Как подчеркивает член ЦИК Елена Дубровина, корректировка итогов голосования возможна только через суд.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар