ЦИК запишет все нарушения на президентских выборах в Зеленую книгу

В настоящее время Центризбирком готовит по итогам президентский избирательной кампании так называемую Зеленую книгу, в которой будут отражены все обращения и жалобы, полученные ЦИКом в период с начала кампании до подведения итогов голосования. Об этом, сообщает ИА REGNUM, заявил во вторник на пресс-конференции глава ЦИК Владимир Чуров.

По его словам, в период с 28 ноября по 1 марта включительно в ЦИК поступило 109 заявлений о нарушениях, непосредственно в день голосования 2 марта поступило уже 153 заявления, из них 147 - от КПРФ, а в период с 3 по 7 марта - 85, из них от КПРФ - 75. Каждое из обращений проверяется, подчеркнул Чуров, отметив, что на сегодняшний день шесть заявлений предварительно получили подтверждение, по ним проводится дополнительная проверка, а по одному сделаны "административные выводы". Кроме того, по его словам, ЦИКу известно о десяти случаях обращения в суд по поводу нарушений на выборах, причем четыре факта подтвердились. "Полная картина будет представлена позже, в Зеленой книге", - уточнил Чуров.

В то же время, сообщает РИА Новости, Чуров заявил, что ЦИК не зафиксировал ни одного эпизода фальсификаций, который мог бы поставить под сомнение результаты прошедших президентских выборов. "Никакие слухи о фальсификациях не подтвердились", - сказал он, комментируя сообщения независимых и партийных наблюдателей о якобы имевших место массовых вбросах бюллетеней в ходе голосования 2 марта.

При этом Чуров сообщил, что все же один такой факт зафиксирован. По его словам, речь идет о Башкирии, где на одном из избирательных участков еще до начала голосования была обнаружена неопечатанная урна, в которой оказалось около 400 бюллетеней с уже проставленными галочками за кандидатов разных уровней. "Бюллетени были изъяты в присутствии сотрудников милиции и на ход голосования не повлияли", - заверил Чуров, добавив, что по этому факту правоохранительные органы проводят расследование. В то же время глава ЦИК отметил, что во время разбирательства выяснилось - вброс обнаружил член избиркома с правом совещательного голоса от одной из партий, который ранее трижды привлекался к уголовной ответственности за хулиганство, клевету и изнасилование, причем за последнее преступление отсидел четыре года.

О фальсификации итогов президентских выборов, в частности, заявила КПРФ, направив соответствующие обращения в Генпрокуратуру и ЦИК. Коммунисты утверждают, что в результате фальсификаций у их кандидата, лидера партии Геннадия Зюганова, было отобрано примерно 5 процентов голосов избирателей.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, говоря во вторник о нарушениях на выборах, Владимир Чуров также рассказал, что ЦИК уже подготовил письмо с предупреждением в адрес губернатора одного из российских регионов. По словам главы ЦИК, этот губернатор, голосуя 2 марта, под объективами телекамер не только опустил бюллетень в урну, но и сообщил, за кого он проголосовал, а также призвал голосовать за ту же кандидатуру. При этом Чуров отказался назвать фамилию губернатора.

Глава ЦИК также отметил, что в ходе президентских выборов избиратели испортили по разным причинам один миллион 15 тысяч 533 бюллетеня, что не превышает уровень предыдущих федеральных кампаний. А около 100 тысяч бюллетеней избиратели унесли с собой, добавил Чуров. Стоит отметить, что накануне 2 марта ряд оппозиционных политиков и политических партий призывали россиян либо не ходить на выборы, либо придти, но испортить бюллетень.

Говоря о самом ходе голосования, Чуров высказался за увеличение количества избирательных участков для проведения федеральных выборов, так как прошедшие выборы, как парламентские, так и президентские показали, что в ряде регионов, в основном, в крупных городах, в периоды наибольшей активности избирателей на участках образуются очереди.