ЦИК запишет все нарушения на президентских выборах в Зеленую книгу

Здание ЦИК РФ. Кадр Первого канала, архив

В настоящее время Центризбирком готовит по итогам президентский избирательной кампании так называемую Зеленую книгу, в которой будут отражены все обращения и жалобы, полученные ЦИКом в период с начала кампании до подведения итогов голосования. Об этом, сообщает ИА REGNUM, заявил во вторник на пресс-конференции глава ЦИК Владимир Чуров.

По его словам, в период с 28 ноября по 1 марта включительно в ЦИК поступило 109 заявлений о нарушениях, непосредственно в день голосования 2 марта поступило уже 153 заявления, из них 147 - от КПРФ, а в период с 3 по 7 марта - 85, из них от КПРФ - 75. Каждое из обращений проверяется, подчеркнул Чуров, отметив, что на сегодняшний день шесть заявлений предварительно получили подтверждение, по ним проводится дополнительная проверка, а по одному сделаны "административные выводы". Кроме того, по его словам, ЦИКу известно о десяти случаях обращения в суд по поводу нарушений на выборах, причем четыре факта подтвердились. "Полная картина будет представлена позже, в Зеленой книге", - уточнил Чуров.

В то же время, сообщает РИА Новости, Чуров заявил, что ЦИК не зафиксировал ни одного эпизода фальсификаций, который мог бы поставить под сомнение результаты прошедших президентских выборов. "Никакие слухи о фальсификациях не подтвердились", - сказал он, комментируя сообщения независимых и партийных наблюдателей о якобы имевших место массовых вбросах бюллетеней в ходе голосования 2 марта.

При этом Чуров сообщил, что все же один такой факт зафиксирован. По его словам, речь идет о Башкирии, где на одном из избирательных участков еще до начала голосования была обнаружена неопечатанная урна, в которой оказалось около 400 бюллетеней с уже проставленными галочками за кандидатов разных уровней. "Бюллетени были изъяты в присутствии сотрудников милиции и на ход голосования не повлияли", - заверил Чуров, добавив, что по этому факту правоохранительные органы проводят расследование. В то же время глава ЦИК отметил, что во время разбирательства выяснилось - вброс обнаружил член избиркома с правом совещательного голоса от одной из партий, который ранее трижды привлекался к уголовной ответственности за хулиганство, клевету и изнасилование, причем за последнее преступление отсидел четыре года.

О фальсификации итогов президентских выборов, в частности, заявила КПРФ, направив соответствующие обращения в Генпрокуратуру и ЦИК. Коммунисты утверждают, что в результате фальсификаций у их кандидата, лидера партии Геннадия Зюганова, было отобрано примерно 5 процентов голосов избирателей.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, говоря во вторник о нарушениях на выборах, Владимир Чуров также рассказал, что ЦИК уже подготовил письмо с предупреждением в адрес губернатора одного из российских регионов. По словам главы ЦИК, этот губернатор, голосуя 2 марта, под объективами телекамер не только опустил бюллетень в урну, но и сообщил, за кого он проголосовал, а также призвал голосовать за ту же кандидатуру. При этом Чуров отказался назвать фамилию губернатора.

Глава ЦИК также отметил, что в ходе президентских выборов избиратели испортили по разным причинам один миллион 15 тысяч 533 бюллетеня, что не превышает уровень предыдущих федеральных кампаний. А около 100 тысяч бюллетеней избиратели унесли с собой, добавил Чуров. Стоит отметить, что накануне 2 марта ряд оппозиционных политиков и политических партий призывали россиян либо не ходить на выборы, либо придти, но испортить бюллетень.

Говоря о самом ходе голосования, Чуров высказался за увеличение количества избирательных участков для проведения федеральных выборов, так как прошедшие выборы, как парламентские, так и президентские показали, что в ряде регионов, в основном, в крупных городах, в периоды наибольшей активности избирателей на участках образуются очереди.

Обсудить
Россия00:01Сегодня

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»

Ямальский депутат называет Бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей