КПРФ пожаловалась на фальсификацию выборов президента России

Геннадий Зюганов на избирательном участке. Фото AFP

В Генпрокуратуру РФ и Центризбирком направлены заявления КПРФ о фальсификации итогов выборов президента России. Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом заявил депутат Госдумы и руководитель юридической службы партии Вадим Соловьев.

По его словам, КПРФ получила копии протоколов с избирательных участков и провели параллельный подсчет голосов. Соловьев отметил, что после обработки 40 процентов бюллетеней кандидат в президенты от КПРФ "Геннадий Зюганов набрал примерно 22,4 процента, то есть примерно на 5 процентов больше, чем официальный итог".

Депутат привел несколько конкретных фактов выявленных фальсификаций, материалы по которым направлены в прокуратуру и ЦИК. По данным КПРФ, на 16 избирательных участках Советского района Тамбовской области Дмитрию Медведеву приписали 2,9 тысячи голосов, а у Зюганова "украдено" 2118 голосов; на 21 участке Октябрьского района Тамбовской области "Медведеву приписано 8478 голосов, у Зюганова украдено 700 голосов"; в городе Ногинске Московской области на 21 избирательном участке Медведеву приписано 8,6 тысячи голосов; в московском районе Ясенево на 9 избирательных участках Медведеву приписано примерно 2000 голосов, а украдено у Зюганова 300 голосов.

Представитель КПРФ потребовал привлечь виновных в нарушениях к уголовной ответственности по статье 142 УК РФ "Фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов". По словам Соловьева, ЦИК должен признать недействительными результаты выборов на участках, где зафиксированы нарушения, и организовать на них пересчет голосов.

Глава юрслужбы КПРФ напомнил, что по итогам декабрьских выборов в Госдуму партия также выявила нарушения, однако Генпрокуратура, рассмотрев заявления о фальсификациях, не нашла в изложенных фактах состава преступления, а Центризбирком отказался рассматривать жалобы.

Соловьев подчеркнул, что партия не исключает обращения в Верховный суд РФ.

Выборы президента РФ состоялись 2 марта 2008 года. После обработки 100 процентов бюллетеней ЦИК сообщил о победе Медведева, который набрал 70,28 процента голосов. На втором месте оказался Зюганов, набравший 17,72 процента голосов, на третьем - лидер ЛДПР Владимир Жириновский c 9,34 процента голосов и на четвертом - Андрей Богданов, получивший 1,29 процента голосов избирателей. Явка на выборы президента России составила 69,78 процента.

Обсудить
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир