КПРФ пожаловалась на фальсификацию выборов президента России

В Генпрокуратуру РФ и Центризбирком направлены заявления КПРФ о фальсификации итогов выборов президента России. Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом заявил депутат Госдумы и руководитель юридической службы партии Вадим Соловьев.

По его словам, КПРФ получила копии протоколов с избирательных участков и провели параллельный подсчет голосов. Соловьев отметил, что после обработки 40 процентов бюллетеней кандидат в президенты от КПРФ "Геннадий Зюганов набрал примерно 22,4 процента, то есть примерно на 5 процентов больше, чем официальный итог".

Депутат привел несколько конкретных фактов выявленных фальсификаций, материалы по которым направлены в прокуратуру и ЦИК. По данным КПРФ, на 16 избирательных участках Советского района Тамбовской области Дмитрию Медведеву приписали 2,9 тысячи голосов, а у Зюганова "украдено" 2118 голосов; на 21 участке Октябрьского района Тамбовской области "Медведеву приписано 8478 голосов, у Зюганова украдено 700 голосов"; в городе Ногинске Московской области на 21 избирательном участке Медведеву приписано 8,6 тысячи голосов; в московском районе Ясенево на 9 избирательных участках Медведеву приписано примерно 2000 голосов, а украдено у Зюганова 300 голосов.

Представитель КПРФ потребовал привлечь виновных в нарушениях к уголовной ответственности по статье 142 УК РФ "Фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов". По словам Соловьева, ЦИК должен признать недействительными результаты выборов на участках, где зафиксированы нарушения, и организовать на них пересчет голосов.

Глава юрслужбы КПРФ напомнил, что по итогам декабрьских выборов в Госдуму партия также выявила нарушения, однако Генпрокуратура, рассмотрев заявления о фальсификациях, не нашла в изложенных фактах состава преступления, а Центризбирком отказался рассматривать жалобы.

Соловьев подчеркнул, что партия не исключает обращения в Верховный суд РФ.

Выборы президента РФ состоялись 2 марта 2008 года. После обработки 100 процентов бюллетеней ЦИК сообщил о победе Медведева, который набрал 70,28 процента голосов. На втором месте оказался Зюганов, набравший 17,72 процента голосов, на третьем - лидер ЛДПР Владимир Жириновский c 9,34 процента голосов и на четвертом - Андрей Богданов, получивший 1,29 процента голосов избирателей. Явка на выборы президента России составила 69,78 процента.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар