Маккормак объяснил скандал в Госдепартаменте любопытством сотрудников

Официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что сотрудники ведомства, уличенные в незаконном просмотре личных дел кандидатов на выдвижение в президенты США Хиллари Клинтон, Джона Маккейна и Барака Обамы, хотели удовлетворить свое любопытство, сообщает CNN.

"Я не могу предоставить вам точных данных, однако каждый год в Госдепартаменте фиксируется несколько случаев незаконного доступа к личным данным граждан", - заявил Маккормак на специальной пресс-конференции.

О том, что сотрудники Госдепартамента незаконно просматривали личные дела участников президентской гонки, стало известно после того, как в американской прессе появились сообщения о том, что за несанкционированный просмотр досье Барака Обамы из Госдепартамента уволены двое сотрудников, работавших по контракту.

По данным ведомства, дело Обамы просматривали как минимум трижды, причем первый раз еще 9 января 2008 года, однако руководители низшего звена не сочли нужным докладывать об этих инцидентах своим начальникам.

Ранее госсекретарь США Кондолизза Райс принесла Обаме свои извинения за произошедшее и потребовала провести расследование касательно всех случаев незаконного доступа к личным данным американских граждан. Штаб Клинтон, в свою очередь, потребовал обнародовать названия компаний, которые порекомендовали уволенных сотрудников.

Этими компаниями оказались Stanley Inc. и The Analysis Corp, причем первая не так давно выиграла конкурс на предоставление правительству услуг в сфере работы с паспортами. Оба уволенных сотрудника были рекомендованы именно Stanley Inc. Третий сотрудник, вовлеченный в скандал, не был уволен, однако получил строгий выговор.

Маккормак объяснил, что личное дело Хиллари Клинтон было просмотрено в ходе тренировочной обработки запросов. В качестве примера проходившему обучение сотруднику паспортного стола было предложено ввести имя одного из членов своей семьи, однако он выбрал Клинтон. Обстоятельства просмотра личных дел Обамы и Маккейна пока не выяснены.

По словам источника в Госдепартаменте США, просмотренные дела политиков содержат отсканированные изображения заявлений на получение паспорта, дату рождения, основную биографическую информацию и информацию о гражданстве.