Госдума приняла в первом чтении закон о наследии экс-президентов

Госдума РФ приняла в первом чтении проект закона о создании в России центров "исторического наследия" экс-президентов, внесенный в январе депутатами "Справедливой России" и спикером Совета Федерации РФ Сергеем Мироновым. Как сообщает "Коммерсант", за это решение проголосовали 344 депутата, против – 56.

"Большего чинопочитания и желания прогнуться я тут не видел. Хорошая кормушка создается. Если будет конкурс на то, кто ее возглавит, предлагаю свою кандидатуру", - цитирует газета депутата от КПРФ Сергея Решульского.

Представители "Справедливой России" объяснили свое предложение заботой о сохранности для страны потенциала главы государства после его ухода с поста.

"Американская политика становится непредсказуемой, и отпустить на все четыре стороны сложившего полномочия президента, обладающего уникальной информационной, политической, дипломатической базой, нельзя! Не использовать этот ресурс, учитывая, что президенту чуть больше пятидесяти лет, это совсем не умно и не мудро", - приводит "Коммерсант" слова депутата от "Справедливой России" Веры Лекаревой.

Проект закона предусматривает создание и содержание за счет бюджета страны независимых от государства фондов экс-президентов. Эти фонды будут управлять центрами наследия бывших глав государства и получат возможность заниматься коммерческой деятельностью.

Каждый центр с музеем личных вещей, библиотекой и архивами документов будет создаваться по решению администрации президента при согласовании с бывшим главой страны. Экс-президент же возглавит центр собственного исторического наследия.

Создание одного такого центра будет обходиться федеральному бюджету в 1,2 миллиарда рублей. Ежегодно на его содержание стране придется тратить более 120 миллионов рублей.

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты