Китай может запретить съемки площади Тяньаньмэнь во время Олимпиады

Китай может запретить любые трансляции с площади Тяньаньмэнь во время проведения Олимпиады-2008 в Пекине в связи с недавними беспорядками в Лхасе, сообщает агентство AP. Если это произойдет, запрет серьезно ударит по интересам телекомпаний, заплативших сотни миллионов долларов за право транслировать Олимпийские игры.

Многие телекомпании рассчитывали на съемки площади Тяньаньмэнь, так как эта площадь – один из главных культурных объектов Пекина и всего Китая. Ранее сотрудники Организационного комитета Олимпийских игр в Пекине на условиях анонимности сообщили компании, которая занимается трансляциями игр в Китае, что прямые трансляции с площади Тяньаньмэнь уже запрещены.

В то же время эти сотрудники отметили, что такое решение не является окончательным. Они выразили надежду, что президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге и другие высокопоставленные сотрудники МОКа, которые прибудут в Пекин с визитом в апреле, смогут повлиять на решение пекинского Оргкомитета.

Напомним, Китай усилил меры безопасности внутри страны в связи с недавними беспорядками в административном центре Тибета Лхасе. Демонстрации протеста с призывами предоставить Тибету автономию начались 10 марта. По неофициальным данным, в ходе беспорядков, которые распространились на китайские провинции Сычуань и Ганьсу, погибли около 100 человек.

Телетрансляции с площади Тяньаньмэнь могли бы послужить доказательством того, что Китай стоит на пути мирного развития, отмечает агентство. У многих иностранцев еще свежи в памяти события 1989 года, когда власти Китая ввели на Тяньаньмэнь танки и жестоко подавили студенческую демонстрацию. По разным оценкам, по результатам тех событий были убиты от 400 до 2000 человек.

Напомним, летняя Олимпиада 2008 года пройдет с 8 по 24 августа в Пекине. Это будут первые Олимпийские игры на территории Китая.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар