Перед зданием Международного олимпийского комитета прошел митинг в поддержку Тибета

Около тысячи демонстрантов собрались 18 марта перед зданием Международного олимпийского комитета (МОК) в швейцарской Лозанне, протестуя против подавления Китаем народных волнений в Тибете, передает агентство AFP.

Манифестацию возглавляли буддийские монахи в традиционных одеждах. В руках у протестующих были флаги независимого Тибета и плакаты, обращенные к главе МОК Жаку Рогге (Jacques Rogge ): "Господин Рогге, ваше молчание убивает Тибет!".

Как отмечает AFP, демонстрация стала еще одной попыткой надавить на МОК, чтобы заставить его выступить с открытым заявлением по поводу действий китайских властей в Тибете и введения в Лхасу воинских подразделений.

По мнению многих тибетцев и их сторонников, происходящее в Тибете ставит под вопрос проведение летних олимпийских игр в Пекине в 2008 году, поскольку Китай не соблюдает права человека.

Открыто высказать свою позицию по событиям в Тибете функционеров МОК также призвал глава Олимпийского комитета Швейцарии Йорг Шильд (Joerg Schild). Шильд завил, что авторитету МОК будет нанесен серьезный ущерб, если с его стороны не последует никакой реакции на подавление протестов буддийских монахов и рядовых граждан в Тибете.

Напомним, что массовые беспорядки в административном центре Тибета Лхасе прошли 14 марта. Им предшествовали многочисленные манифестации буддийских монахов, приуроченные к 49-й годовщине восстания тибетцев против Китайской народно-освободительной армии, оккупировавшей регион в 1949 году.

По данным правительства Тибета в изгнании в ходе жесткого подавления народных волнений в Тибете и прилагающих к нему районах были убиты сотни человек. Китай со своей стороны говорит о 13 погибших. Власти КНР обвинили в организации беспорядков духовного лидера тибетцев Далай-ламу, который живет в изгнании в Индии. Далай-лама отверг эти обвинения.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился