Арестованных тибетцев демонстративно провезли по улицам Лхасы

Китайские военные 17 марта демонстративно провезли по улицам Лхасы закованных в наручники тибетцев, которые были арестованы в ходе недавних беспорядков, сообщается на сайте британской The Times.

Арестованных, в основном женщин и молодых мужчин, медленно везли на четырех грузовиках. За каждым из них стоял китайский солдат, который следил, чтобы они держали голову ниц.

Одновременно через громкоговорители зачитывалось обращение к остальным участникам, а также зачинщикам беспорядков, в котором их призывали немедленно сдаться.

Всем добровольно сдавшимся власти обещают снисхождение в рамках существующих законов. Напротив, тем, кто упорствует, обещают суровое наказание. Напомним, что срок ультиматума, выдвинутого китайским властями участникам беспорядка, истек в полночь понедельника, 17 марта.

После этого армия и полиция приступила к массовым обыскам домов в Лхасе и проверке регистрационных удостоверений. По словам очевидцев, военные требуют от обитателей домов собраться вместе и представить все имеющиеся у них документы на проживание. Если у кого-то их не окажется, он может быть арестован.

Напомним, что уличные беспорядки вспыхнули в Лхасе в пятницу, 14 марта. По некоторым данным, они были вызваны жесткими действиями властей против буддийских монахов. Начиная с 10 марта монахи проводили шествия, приуроченные к 49-годовщине тибетского восстания против КНР.

Протесты в Лхасе вылились в жестокие столкновения с армией и полицией и в межэтнические разборки между тибетцами и китайцами. По данным китайских властей, в ходе беспорядков погибли около десяти "ни в чем не повинных граждан", в основном торговцев. Со своей стороны правительство Тибета в изгнании сообщает о ста погибших в ходе подавления выступлений.