Правительство Тибета в изгнании насчитало в Лхасе 100 убитых

На улицах Лхасы. Фото AFP

Представители возглавляемого Далай-ламой правительства Тибета в изгнании заявили, что, по имеющейся в у них неподтвержденной информации, в ходе подавления выступлений тибетцев в Лхасе были убиты около 100 человек, передает AFP.

Со своей стороны, власти Китая заявили, что беспорядки в Лхасе прекратились. В субботу 15 октября они официально подтвердили смерть 10 человек, большинство из которых были, по словам официальных китайских представителей, "деловыми людьми" и "ни в чем неповинными гражданами".

Агентство AFP со своей стороны уточняет, что погибшие стали жертвой пожара, сгорев заживо. Ранее сообщалось, что протестующие тибетцы в ходе беспорядков 14 марта подожгли в Лхасе несколько магазинов и лавок, принадлежащих этническим китайцам.

По словам представителя администрации тибетского региона Киангбы Пункога (Qiangba Puncog), в Лхасе действует военное положение. Город оцеплен армейскими подразделениями, в него введены танки и бронемашины. Центр Лхасы перегорожен.

Мобильная связь в Тибете не работает, вероятно, из-за стремления властей помешать протестующим координировать свои действия. Как сообщает немецкий телеканал ARD, со ссылкой на агентство "Синьхуа", власти Китая выдвинули восставшим тибетцам ультиматум сдаться до полуночи понедельника, 17 марта, пообещав "снисхождение".

Напомним, что поводом для начала беспорядков послужили демонстрации буддийских монахов, пророченные к 49-й годовщине восстания тибетцев против Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

По некоторым данным, власти разогнали шествии монахов, применив дубинки и слезоточивый газ, а затем оцепили крупнейшие буддийские монастыри в окрестностях Лхасы. Десятки монахов были арестованы. Их товарищи объявили голодовку, некоторые в знак протеста предприняли попытку самоубийства и членовредительства.

В пятницу, 14 марта, более 100 буддийских монахов, к которым присоединились рядовые граждане, вышли на улицы Лхасы. Протестующие поджигали полицейские автомобили и избивали этнических китайцев. По словам очевидцев, в городе были слышны выстрелы.

Власти Китая заявили, что организатором беспорядков выступил Далай-лама, и обвинили его в заговоре с целью посеять гражданскую смуту и отколоть Тибет от Китая. Представитель Далай-ламы отверг эти обвинения, заявив, что акция протеста - "спонтанное явление". Сам Далай-лама призвал Китай не использовать силовые методы и начать диалог с протестующими, а также обратился к тибетцам с просьбой не прибегать к насилию.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Пираты бумажного моря
Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
Нужные электрички
Почему электропоезда пригородных и городских железных дорог способствуют росту экономики
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир