Далай-лама отрицает причастность к беспорядкам в Лхасе

Представитель духовного лидера тибетцев заявил, что обвинения Далай-ламы в провоцировании беспорядков в Лхасе лишены оснований, сообщает агентство France Presse. Он назвал акции протеста в административном центре Тибета "спонтанным явлением" и от имени Далай-ламы повторил призыв прекратить насилие и воздержаться от использования силовых методов.

Ранее китайская сторона заявляла, что за беспорядками в Лхасе стоит Далай-лама, а также обвиняла его в заговоре с целью отколоть Тибет от Китая.

Напомним, в ходе беспорядков в Лхасе, начавшихся 14 марта, как минимум несколько человек погибли и множество были ранены. Протестующие тибетцы, выступающие за предоставление Тибету автономии, избивали на улицах города этнических китайцев и поджигали полицейские автомобили. По последним данным, от огня пострадали несколько зданий, в том числе одна из лхасских мечетей; кроме того, серьезные ранения получили несколько полицейских.

Власти Китая были вынуждены применить против митингующих силу, в том числе огнестрельное оружие. В ответ на это Далай-лама обратился к Китаю с просьбой прекратить использование силы и вступить в диалог с коренными тибетцами.

Пятничный протест начался с митинга, в котором приняли участие более 100 тибетских монахов. Вскоре к ним присоединились сотни мирных жителей.

Как сообщалось ранее, индийская полиция также задержала около 30 тибетцев, планировавших взять штурмом китайское посольство в Индии.

По состоянию на поздний вечер пятницы, по сообщениям китайского информагентства "Синьхуа", беспорядки в Лхасе прекратились.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК