Новости партнеров

В Индии задержаны более 100 тибетских эмигрантов

Задержанный участник демонстрации. Фото AFP

Индийская полиция задержала более сотни тибетских активистов, намеревавшихся пройти маршем до границы Тибета, сообщает 13 марта CNN.

Участники шествия, начавшегося два дня назад у индийской резиденции Далай-ламы в Дхармсале (Dharamsala), были окружены полицией на границе округа Кангра в штате Химачал-Прадеш. Активистов, скандировавших "Свободу Тибету!", сажали в полицейские автобусы. Полиция, однако, не применяла к демонстрантам грубой силы.

Ранее власти Индии объявляли, что не разрешат сторонникам независимости Тибета митинговать вне границ округа Кангра, в котором проживают большинство из 130 тысяч тибетских эмигрантов, а также находится правительство Тибета в изгнании (в Дхармсале).

Однако представители активистов заявили, что никакие действия индийских властей не остановят митингующих и они найдут способ возобновить шествие в Тибет.

Выступления против китайской оккупации Тибета начались 10 марта, в 49-ю годовщину бегства Далай-ламы из Лхасы после неудачного восстания. Тибетские эмигранты в Китае, Непале и в Олимпии (Греция) протестовали против репрессий, проводимых КНР в Тибете. 10 марта с резкими заявлениями в отношении политики КНР выступил сам Далай-лама.

Тибетские активисты надеются, что проведение в августе Олимпийских игр в Пекине станет поводом для мирового сообщества убедить власти КНР изменить свою позицию в отношении Тибета.