В Индии задержаны более 100 тибетских эмигрантов

Индийская полиция задержала более сотни тибетских активистов, намеревавшихся пройти маршем до границы Тибета, сообщает 13 марта CNN.

Участники шествия, начавшегося два дня назад у индийской резиденции Далай-ламы в Дхармсале (Dharamsala), были окружены полицией на границе округа Кангра в штате Химачал-Прадеш. Активистов, скандировавших "Свободу Тибету!", сажали в полицейские автобусы. Полиция, однако, не применяла к демонстрантам грубой силы.

Ранее власти Индии объявляли, что не разрешат сторонникам независимости Тибета митинговать вне границ округа Кангра, в котором проживают большинство из 130 тысяч тибетских эмигрантов, а также находится правительство Тибета в изгнании (в Дхармсале).

Однако представители активистов заявили, что никакие действия индийских властей не остановят митингующих и они найдут способ возобновить шествие в Тибет.

Выступления против китайской оккупации Тибета начались 10 марта, в 49-ю годовщину бегства Далай-ламы из Лхасы после неудачного восстания. Тибетские эмигранты в Китае, Непале и в Олимпии (Греция) протестовали против репрессий, проводимых КНР в Тибете. 10 марта с резкими заявлениями в отношении политики КНР выступил сам Далай-лама.

Тибетские активисты надеются, что проведение в августе Олимпийских игр в Пекине станет поводом для мирового сообщества убедить власти КНР изменить свою позицию в отношении Тибета.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли