Полиция Катманду разогнала демонстрацию тибетцев

10 марта полиция столицы Непала Катманду дубинками разогнала демонстрацию тибетских активистов, намеревавшихся устроить митинг у китайского посольства, сообщает AFP. Как минимум двое полицейских и трое участников акции пострадали.

Около 4000 тибетских эмигрантов собрались у главной тибетской святыни Непала - ступе Боднатх, чтобы отметить 49-ю годовщину бегства Далай-ламы из Тибета. Многие демонстранты были одеты в футболки с надписью "Свободу Тибету" и несли тибетские флаги. Столкновения с полицией начались, когда примерно 500 человек попытались выйти из населенного тибетцами района (называющегося, как и ступа, Боднатх) и направиться к посольству КНР.

Полиция применила дубинки после того, как демонстранты закидали стражей правопорядка камнями. Неназванный представитель полиции рассказал агентству, что были задержаны около 15 человек.

В тот же день, выступая перед собравшимися в своей индийской резиденции в городе Дхармсала, Далай-лама резко осудил политику КНР по отношению к оккупированному ей Тибету. Буддийский лидер пообещал, что будет отстаивать идею автономии Тибета несмотря на несколько раундов неудачных переговоров с Китаем.

Далай-лама также отметил, что предстоящая в 2008 году олимпиада в Пекине - хорошая возможность для мирового сообщества призвать КНР прекратить "репрессии" тибетского народа. Заявления духовного лидера СМИ сочли достаточно резкими, так как ранее Далай-лама весьма осторожно высказывался в отношении политики КНР.

По данным агентства, каждый год в Непал из Тибета, преодолевая опасные перевалы в Гималаях, эмигрируют около 2500 тибетцев. Многие из них впоследствии направляются в Дхармсалу.