Буддийские монахи арестованы за требование вернуть Далай-ламу в Тибет

Китайские власти арестовали в столице Тибета Лхасе 60 буддийских монахов, вышедших на демонстрацию, которая совпала с 49-ой годовщиной изгнания из Тибета Далай-ламы, передает агентство AFP со ссылкой на Radio Free Asia.

Сообщается, что в понедельник, 10 марта, около 300 монахов покинули один из монастырей и направились в центр Лхасы, к дворцу Потала (Potala), который является священным местом у тибетских буддистов.

Демонстранты требовали от китайских властей освободить нескольких монахов, которые были арестованы в октябре 2007 года. Таким образом Китай отреагировал на торжественный прием, оказанный властями США Далай-ламе, которого в Пекине считают сепаратистом.

Полиция перекрыла улицы и взяла в кольцо буддийские монастыри, чтобы не дать монахам выйти в город. От 50 до 60 человек были арестованы. Тем не менее, 11 монахов проникли через оцепление и устроили акцию протеста в центре Лхасы.

Со своей стороны, как сообщает Reuters, власти Индии также решили остановить демонстрацию, на которую собрались около 100 тибетцев, намеревавшихся пройти маршем из индийского города Дхармсала (Dharamsala) к китайской границе и потребовать независимости Тибета и отмены Олимпийских игр в Пекине.

По словам индийских представителей, протестующие нарушают принятую договоренность, согласно которой тибетцам, проживающим в изгнании в Индии, запрещено вести антикитайскую деятельность. Со своей стороны манифестанты заявили, что, даже если их арестуют, они продолжат протесты, как только окажутся на свободе.

Напомним, что в 1949 году китайская армия вторглась в Тибет и установила над ним контроль. В 1959 году тибетцы подняли анти-китайское восстание, которое окончилось неудачно. Далай-лама был вынужден бежать. Однако со временем, как сообщает AFP, он отказался от требований независимости Тибета и выступает теперь "за широкую автономию".

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло