Китайские военные окружили три буддийских монастыря в Лхасе

Китайские военные окружили три крупнейших буддийских монастыря в столице Тибета, Лхасе, сообщает в пятницу AFP со ссылкой на тибетские правозащитные группы.

BBC News уточняет, что заблокированы монастыри Дрепунг, Сера и Ганден. По неподтвержденным сведениям, монахи одного из монастырей начали голодовку. Кроме того, по данным базирующегося в США радио Free Asia, двое монахов в знак протеста попытались покончить с собой.

Неназванные жители Лхасы сообщили агентству Associated Press, что монахи подожгли несколько полицейских машин.

ВВС News отмечает, что получение проверенной информации из Лхасы затруднено из-за строгого контроля действий журналистов со стороны китайских властей.

В МИД КНР в пятницу не смогли прокомментировать сложившуюся ситуацию. Накануне, однако, официальный представитель внешнеполитического ведомства КНР Цинь Ган (Qin Gang), признав, что протесты в Лхасе имели место, заявил, что ситуация полностью стабилизирована.

Демонстрации против китайской оккупации Тибета продолжаются с 10 марта. В этот день жители Лхасы, а также тибетские эмигранты в соседних Непале и Индии шествиями и митингами протеста отмечали 49 годовщину бегства Далай-ламы из Тибета после неудачной попытки восстания.

Правозащитные группы сообщают, что демонстрации монахов в Лхасе 10 марта были разогнаны с помощью слезоточивого газа и электрошокеров, а несколько десятков духовных лиц были задержаны.