В ходе беспорядков в Лхасе погибли несколько человек

Несколько человек погибли в ходе беспорядков в административном центре Тибета городе Лхаса. Как сообщает агентство France Presse, об этом заявила сотрудница городского центра "скорой помощи".

По ее словам, в больницы поступило много раненых. "Совершенно точно, что есть погибшие, но я не знаю сколько", - сказала она. Радиостанция Free Asia, ссылаясь на анонимный источник, также сообщила, что в Лхасе погибли, по крайней мере, два человека.

Духовный лидер тибетцев Далай-лама обратился к Китаю с призывом перестать использовать силовые методы в регионе. Он назвал протесты в Тибете выражением возмущения против политики властей и призвал Пекин вступить в диалог с коренным населением региона.

С просьбой проявить сдержанность к китайским властям обратились также лидеры стран Евросоюза, а Вашингтон потребовал от Пекина уважать тибетскую культуру и права этнических меньшинств.

Ранее сообщалось, что 14 мая Лхасе произошли уличные столкновения, в ходе которых тибетцы избивали этнических китайцев и поджигали полицейские машины.

Протесты тибетцев на их родине и в других странах мира начались 10 марта - в день годовщины эмиграции из Тибета Далай-ламы, которому пришлось бежать после неудачной попытки поднять восстание против китайских властей.

В настоящее время Далай-лама XIV, настоящее имя которого Тэнцзин Гьямцхо, проживает в индийском городе Дхармсала в штате Химачал-Прадеш. Там же находится правительство Тибета в изгнании. Индийские власти согласились принять эмигрантов при условии, что они не будут вести антикитайской деятельности.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК