Протесты в Тибете распространились еще на три провинции

Акции протеста против китайской оккупации в Тибете в воскресенье, 16 марта, распространились еще на три провинции, сообщает Associated Press.

По информации агенства, массовые демонстрации прошли в провинциях Сычуань, Цинхай и Ганьсу. В связи с акциями протеста китайские власти были вынуждены мобилизовать службы безопасности в западной части страны. Полицейские призвали представителей иностранных СМИ покинуть территорию провинций "ради их собственной безопасности".

Между тем в Лхасе полиция начала обыскивать здания, поскольку истек срок ультиматума, выдвинутого властями Китая восставшим тибетцам. Протестующим предлагали сдаться в обмен на "снисхождение". Никакой информации о сдавшихся монахах пока не поступало.

Напомним, что беспорядки в Лхасе начались 11 марта. Поводом для их начала послужили демонстрации буддийских монахов, приуроченные к 49-й годовщине восстания тибетцев против Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Пытаясь взять ситуацию под контроль, китайские власти вывели на улицы усиленные наряды полиции. Вечером 14 марта беспорядки в Лхасе прекратились.

Китайская сторона заявляла, что за беспорядками в Лхасе стоит Далай-лама, однако тот полностью отрицает свою причастность к последним событиям в Тибете. Далай-лама также обратился к Китаю с просьбой прекратить использование силы и вступить в диалог с коренными тибетцами.

По информации китайских властей, в ходе беспорядков погибли 16 человек и несколько десятков получили ранения. При этом они утверждают, что сотрудники служб безопасности не открывали стрельбу по монахам. В то же время тибетское правительство в изгнании заявляет, что число погибших составляет как минимум 80 человек.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар