Протесты в Тибете распространились еще на три провинции

Акции протеста против китайской оккупации в Тибете в воскресенье, 16 марта, распространились еще на три провинции, сообщает Associated Press.

По информации агенства, массовые демонстрации прошли в провинциях Сычуань, Цинхай и Ганьсу. В связи с акциями протеста китайские власти были вынуждены мобилизовать службы безопасности в западной части страны. Полицейские призвали представителей иностранных СМИ покинуть территорию провинций "ради их собственной безопасности".

Между тем в Лхасе полиция начала обыскивать здания, поскольку истек срок ультиматума, выдвинутого властями Китая восставшим тибетцам. Протестующим предлагали сдаться в обмен на "снисхождение". Никакой информации о сдавшихся монахах пока не поступало.

Напомним, что беспорядки в Лхасе начались 11 марта. Поводом для их начала послужили демонстрации буддийских монахов, приуроченные к 49-й годовщине восстания тибетцев против Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Пытаясь взять ситуацию под контроль, китайские власти вывели на улицы усиленные наряды полиции. Вечером 14 марта беспорядки в Лхасе прекратились.

Китайская сторона заявляла, что за беспорядками в Лхасе стоит Далай-лама, однако тот полностью отрицает свою причастность к последним событиям в Тибете. Далай-лама также обратился к Китаю с просьбой прекратить использование силы и вступить в диалог с коренными тибетцами.

По информации китайских властей, в ходе беспорядков погибли 16 человек и несколько десятков получили ранения. При этом они утверждают, что сотрудники служб безопасности не открывали стрельбу по монахам. В то же время тибетское правительство в изгнании заявляет, что число погибших составляет как минимум 80 человек.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии