Иностранных граждан просят покинуть Тибет

Власти Китая в воскресенье попросили иностранных граждан покинуть территорию Тибета, сообщает новостное агентство "Синьхуа". Выдача специальных разрешений, необходимых иностранцам для посещения Тибета, временно приостановлена.

По данным местных властей, иностранным гражданам будет оказана любая необходимая помощь для выезда из Тибета. Никто из иностранных туристов в ходе беспорядков в столице Тибета не пострадал, однако власти не в состоянии обеспечить им должный уровень безопасности, подчеркнули они. С просьбой воздержаться от посещения Тибета к своим гражданам также обратился Госдепартамент США и МИД Великобритании. В воскресенье территорию Тибета уже покинули более 20 иностранных туристов.

11 марта китайская полиция разогнала акцию протеста буддийских монахов, приуроченную к 49-й годовщиной изгнания Далай-ламы. 14 марта, после того, как полиция взяла в осаду три буддийских монастыря, в столице Тибета - Лхасе - начались массовые беспорядки. В Лхасе произошли столкновения между этническими китайцами и коренными жителями Тибета.

Пытаясь взять ситуацию под контроль, китайские власти вывели на улицы усиленные наряды полиции и, по некоторым данным, перебросили в регион подразделения внутренних войск. По официальным данным, в Лхасе с 14 марта погибли 10 человек, по неофициальным - не менее 100. Местные власти утверждают, что большинство погибших - жертвы межэтнических столкновений, а правительство Тибета в изгнании заявляет, что десятки людей были убиты во время разгона полицией акций протеста.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли