В Лхасу введены дополнительные войска

В воскресенье, 16 марта, в центр Лхасы, административной столицы Тибета, были введены дополнительные китайские войска. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на Гонконгский кабельный телеканал. По сведениям китайских журналистов в Лхасу прибыли около 200 военных машин, в каждой из которых находились от 40 до 60 военнослужащих с оружием.

Как сообщается, на улицах Лхасы в настоящее время безлюдно, там находятся в основном сотрудники служб безопасности Китая. Жителей города через громкоговорители на улицах призывают сохранять спокойствие, а участникам беспорядков предписано сдаться до полуночи понедельника, 17 марта, в этом случае им обещано снисхождение.

В самой Лхасе с утра воскресенья проходят обыски. Сотрудники китайских правоохранительных органов проходят от дома к дому, разыскивая участников акций протеста.

Как сообщает AFP со ссылкой на власти Непала, на территорию этой страны были также тайно введены сотрудники китайских служб безопасности в гражданской одежде. Они действуют на непальской территории в приграничных с Тибетом районах. Сотрудники китайских спецслужб даже помешали работе корреспондента и фотографа AFP на территории Непала.

Напомним, что в Лхасе в течение последней недели продолжаются акций протеста против оккупации Тибета Китаем, которые привели к столкновениям тибетцев с китайской полицией и армейским подразделениями.

По информации правительства Тибета в изгнании, в Лхасе были убиты около 100 человек. Со своей стороны китайские власти подтвердили данные о 10 погибших. Они также заявили, что выступления и беспорядки прекратились.