В Австралии при попытке захвата консульства Китая арестованы выходцы из Тибета

Австралийская полиция 15 марта арестовала четырех выходцев из Тибета, которые попытались прорваться в китайское консульство в Сиднее, передает агентство AFP.

Проживающие в Австралии тибетцы, организовали демонстрацию около китайского консульства, после того как стало известно, что в ходе уличных беспорядков в административной столице Тибета Лхасе погибли 10 человек.

Полиция вынуждена была вмешаться, когда протестующие предприняли попытку прорвать заграждение и проникнуть на территорию консульства. Служители правопорядка применили резиновые дубинки и газовые баллончики.

Сообщается, что одному из арестованных инкриминируется нападение на полицейского. О том, какие обвинения могут быть выдвинуты трем другим демонстрантам, ничего не сообщается.

Со своей стороны Associated Press сообщает, на улице рядом с китайским консульством между митингующими и полицией произошла настоящая драка, в результате арестованы были не четыре, а восемь человек.

Между тем в Дели индийская полиция арестовала 50 уроженцев Тибета, которые попытались пробиться на территорию посольства КНР. Они прорвали заграждение и попытались перелезть через высокие стены посольства, но были схвачены.

Среди протестующих, как сообщается, также были женщины и буддийские монахи. Задержанных посадили в полицейские машины и отвезли в участок. Напомним, что вечером, 15 марта, аналогичную попытку прорваться в китайское посольство в Дели предприняла еще одна группа тибетцев. По одним данным, 30, по другим - 50 человек были арестованы.

По сведениям AFP, в Индии проживает около 100 тысяч покинувших родину тибетцев. В индийском городе Дхармсала находится правительство Тибета в изгнании, а также резиденция духовного лидера тибетцев Далай-ламы. Тем не менее власти Индии дали четко понять, что не допустят, чтобы выходцы из Тибета занимались на территории страны антикитайской политической деятельностью.

Напомним, что поводом для многочисленных акций протеста тибетцев, живущих за границей, послужили беспорядки в административной столице Тибета Лхасе, которые привели к столкновениям тибетцев с китайской полицией и армейским подразделениями. Коренные тибетцы и буддийские монахи требовали независимости Тибета от Китая.

По информации правительства Тибета в изгнании, в Лхасе были убиты около 100 человек. Со своей стороны китайские власти подтвердили данные о 10 погибших. Они также заявили, что выступления и беспорядки прекратились.

Между тем, агентство AFP сообщает, что в субботу, 15 марта, протесты вспыхнули вновь: множество монахов собрались на демонстрацию в провинции Ганьсу (Gansu) у монастыря Лабранг (Labrang), который считается крупнейшим буддийским монастырем за пределами Тибетского автономного региона. Для разгона манифестантов полиция применила слезоточивый газ.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры