Тибетское правительство в изгнании рассказало о расстреле демонстрантов

Тибетское правительство в изгнании, находящееся в индийском городе Дхармсала, утверждает, что в китайской провинции Ганьсу были убиты 19 тибетцев, принимавших участие в акциях протеста. Как передает агентство France Presse, представитель правительства Тубтен Сампел (Thubten Samphel) заявил, что полиция открыла стрельбу по демонстрантам в городе Мачу (Маchu) утром 18 марта.

По словам Сампела, общее количество убитых достигло 99 человек, из которых 80 человек были ранее убиты в Лхасе. Премьер-министр тибетского правительства в изгнании Самдонг Ринпоче (Samdhong Rinpoche) днем раньше заявил, что в ходе беспорядков в Тибете погибли около сотни человек, а тибетский парламент в изгнании, также заседающий в Дхармсале, считает, что счет убитых идет на "сотни".

По данным китайской стороны, в ходе беспорядков погибли 13 "безвинных гражданских" лиц, которые были убиты участниками протестов.

Власти КНР обвиняют в организации массовых протестов в Тибете и за его пределами правительство в изгнании и лично Далай-ламу - духовного лидера тибетских буддистов. Как сообщает Associated Press, министр иностранных дел КНР Цинь Ган (Qin Gang) заявил, что у Пекина есть доказательства причастности Далай-ламы к беспорядкам и они будут предъявлены в должное время. Цинь Ган отметил, что Далай-лама должен, по крайней мере, быть осужден морально.

Духовный лидер тибетцев отрицает свою причастность к бунтам. Он заявил, что он отойдет от дел, если насилие в регионе будет продолжаться. Далай-лама подтвердил, что он выступает за сохранение автономии Тибета в составе Китая, а не за его независимость, и призвал тибетцев отказаться от насилия и жить мирно вместе с китайцами.