Далай-лама пообещал отойти от дел ради мира в Тибете

Далай-лама XIV. Фото AFP

Далай-лама заявил, что если выступления против китайского правления в регионе будут сопровождаться насилием, то у него не останется выбора, кроме как уйти в отставку. Он подтвердил, что выступает за автономию Тибета в составе Китая, а не за его независимость, передает британский телеканал Sky News.

Далай-лама подчеркнул, что он не может контролировать акции против китайского правления в Тибете, сообщает агентство France Presse. Он призвал тибетцев отказаться от насилия и жить мирно вместе с китайцами.

Ранее премьер-министр КНР Вэнь Цзябао обвинил Далай-ламу в том, что он является вдохновителем массовых выступлений в Тибете. По словам Цзябао, глобальные протесты против Олимпиады в Пекине были также организованы тибетским правительством в изгнании.

"Все это еще в большей степени показывает, что постоянные утверждения клики Далай-ламы о том, что они добиваются не независимости, а мирного диалога, есть ни что иное, как ложь", - утверждает китайский премьер.

В ходе столкновений протестующих с китайскими силами безопасности в административном центре Тибета Лхасе погибли от 10 (китайские источники) до 100 человек (тибетские источники). Ранее представитель Далай-ламы назвал акции протеста "спонтанным явлением" и призвал прекратить насилие.

Радикальные сторонники независимости Тибета критикуют Далай-ламу за призывы к ненасилию, утверждая, что духовный лидер тибетских буддистов "идет не в ногу со своим народом".

До перехода Тибета под управление КНР, этот регион был теократическим государством, а Далай-лама являлся его светским и духовным главой. В 2001 году были проведены выборы в тибетский парламент в изгнании, который избрал правительство в изгнании. С тех пор Далай-лама считается ушедшим в отставку с политических постов.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Пираты бумажного моря
Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
Нужные электрички
Почему электропоезда пригородных и городских железных дорог способствуют росту экономики
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир