Тибетский молодежный лидер отчитал Далай-ламу за мягкотелость

Радикальные сторонники независимости Тибета от Китая в понедельник, 17 марта, выступили с критикой в адрес Далай-ламы.

Как сообщает AFP, лидер молодежной организации "Тибетский конгресс" Цеванг Ригзин (Tsewang Rigzin) заявил, что духовный лидер тибетских буддистов "идет не в ногу со своим народом". Недовольство юного радикала вызвал отказ Далай-ламы призвать мир к бойкоту Олимпийских игр, которые должны пройти в Пекине летом 2008 года.

Кроме того, Ригзин выразил недовольство позицией ненасильственной борьбы за расширение автономии Тибета, которой придерживается Далай-лама.

"Не согласен я с этим", - сказал лидер "Тибетского конгресса".

Говоря об идеологии "Среднего пути" (отказ от независимости в обмен на широкую автономию), предложенной буддистским духовным авторитетом, Ригзин выразил надежду на ее скорый пересмотр. По его мнению, Тибет должен добиваться полной независимости. По словам молодежного вожака, именно его точку зрения разделяет абсолютное большинство тибетцев молодого поколения.

"По тем протестам, которые идут тут, да и по всему миру тоже, видно, что тибетцам нужна независимость", - пояснил Ригзин.

Напомним, что тибетцы уже неделю протестуют против китайского правления. По официальным данным, в ходе этих протестов погибли 13 человек, а по неофициальным счет погибшим идет на сотни.

Напомним, что Китай считает Тибет неотъемлемой частью своей территории, однако многие жители этих мест желают получить независимость от Пекина или хотя бы широкую автономию.