Протесты тибетцев дошли до Пекина

Около 50 тибетцев собрались вечером 17 марта на молчаливую акцию протеста в столице Китая Пекине, около здания Центрального университета национальных меньшинств, передает агентство AFP со ссылкой на неназванную свидетельницу.

По ее словам, протестующие зажгли несколько свечей. На месте присутствовали наряды полиции, однако акция прошла мирно и до столкновений дело не дошло.

Как отмечают представители правозащитной организации "Международное объединение в поддержку Тибета" (International Campaign for Tibet), в Университете национальных меньшинств обучается много тибетцев.

Акция протеста перед университетом вызвана жесткими действиями китайских властей по подавлению народных волнений в административной столице Тибета - Лхасе.

По данным тибетского правительства в изгнании, которые приводит Die Welt, в Лхасе, Тибете и прилегающих к нему районах были убиты несколько сотен протестующих.

Со своей стороны китайские власти говорят о десяти погибших. В основном, по официальным данным, речь идет о "ни в чем не повинных людях", торговцах-китайцах из Лхасы, которых протестующие тибетцы якобы заживо сожгли вместе с их магазинами. В настоящее время китайские военные и полиция проводят в Лхасе массовые облавы на участников беспорядков и обыски домов.

В полночь понедельника, 17 марта, истек срок ультиматума, которые власти поставили участникам беспорядков. В обмен на добровольную сдачу тибетцам было обещано снисхождение в рамках существующих законов. В понедельник, китайские военные демонстративно провезли по улицам Лхасы закованных в наручники арестованных участников выступлений.

Напомним, что волнения в Лхасе разразились в пятницу, 14 марта, после пяти дней, в ходе которых буддийские монахи проводили демонстрации, приуроченные к 49-й годовщине восстания тибетцев против Народно-освободительной армии Китая. Участники протестов требовали предоставить Тибету независимость. Со своей стороны китайские власти заявили, что будут защищать суверенитет и территориальную целостность страны.

Мир00:01Сегодня
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем
Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
12:29Сегодня