Американские астронавты завершили выход в открытый космос

Астронавты Роберт Бенкен и Майк Форман успешно завершили пятый выход в открытый космос в рамках полета шаттла "Индевор" к МКС, сообщает РИА Новости со ссылкой на дежурного сотрудника космического Центра НАСА имени Джонсона в Хьюстоне.

"Астронавты начали пятый и заключительный выход в рамках нынешнего полета шаттла "Индевор" к МКС в 16:34 по времени восточного побережья США и завершили ее в 22:36 ", - рассказали в аэрокосмическом агентстве.

В задачи Бенкена и Формана входили подготовительные работы для установки второго блока японского лабораторного модуля "Кибо", который будет доставлен на МКС во время следующего полета шаттла. Кроме этого, астронавты установили контейнер для проведения экспериментов, требующих условий безвоздушного пространства, на внешнюю сторону европейского модуля "Коламбус". Это задание астронавты не успели выполнить во время третьего выхода в открытый космос.

Также астронавты проверили работу поворотного механизма панелей солнечных батарей и провели другие работы на МКС.

В рамках нынешнего полета шаттл доставил на МКС первую герметичную секцию японского лабораторного блока "Кибо" и систему "Декстер", состоящую из двух механических манипуляторов канадского космического агентства.

Возвращение шаттла на Землю запланировано на среду 25 марта.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар