Бутан завершил переход к конституционной монархии

В понедельник в Бутане прошли первые в истории страны выборы в нижнюю палату парламента. Таким образом в государстве был завершен многовековой период абсолютной монархии. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Эти выборы являлись конечным этапом принятой в стране программы перехода от абсолютной монархии к конституционной (депутатов верхней палаты бутанцы выбирали 31 декабря). Переход к большей демократичности был инициирован королем Бутана, 28-летним Джигми Кешаром Намгялом Вангчуком (Jigme Keshar Namgyal Wangchuck), получившим образование на Западе. Король выполняет волю своего отца, который передал ему власть в 2006 году.

Наблюдатели отмечают, что большая часть населения проголосовала на выборах лишь потому, что об этом попросил король. Члены обеих участвующих в борьбе за власть партий также придерживаются монархистских взглядов. Хотя король после выборов останется главой государства и, скорее всего, сохранит почти всю полноту власти, бутанцы все равно боятся, что демократия повлияет на их государство так же, как на другие южноазиатские страны. Они считают, что вслед за новым политическим строем в государство могут прийти коррупция и политический беспорядок.

"Но его величество заявил, что мы не должны быть маленькой уязвимой страной в руках одного человека, избранного не по заслугам, а по рождению", - объясняет главный редактор государственной бутанской газеты Кинли Дори (Kinley Dorji).

В течение этого года в Бутане было совершено несколько терактов, в результате одного из которых погиб человек. Власти страны обвиняют в организации ряда небольших взрывов этнических непальцев, в начале 90-х годов выселеных из Бутана и проживающих в Непале на правах беженцев. Хотя другие непальцы живут в Бутане, и 19 из них даже являются кандидатами в депутаты, парламент не будет иметь полномочий для решения судьбы беженцев. В связи с угрозой терактов накануне выборов границы Бутана были объявлены закрытыми до окончания голосования.

Расположенное между Индией и Китаем буддистское государство Бутан, о существовании которого европейцы узнали в XVII веке, начало налаживать связи с внешним миром в 60-х годах XX века. Телевидение в стране появилось только в 1999 году.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился