Журнал SmartMoney обнаружил дефицит евро в московских обменниках

Журнал SmartMoney обнаружил нехватку европейской валюты в московских пунктах обмена. По данным журнала, в обменниках стало проблематично купить одну-две тысячи евро. При этом кассиры предлагают клиентам предварительную запись, по которой обменники заказывают валюту у банков.

Причиной дефицита евро, по данным SmartMoney, стал растущий спрос со стороны россиян на европейскую валюту, который обозначился в октябре 2007 года. Если в январе 2007 года россияне приобрели европейской валюты на 888 миллионов долларов, то в октябре эта сумма составила уже 1,908 миллиарда долларов, в декабре – 3,04 миллиарда, а в январе 2008 года – 3,28 миллиарда долларов.

Повышению спроса на евро способствовал мировой ипотечный кризис, падение курса доллара, а также распространение слухов о готовящейся деноминации. Официальный курс американской валюты на 24 марта 2008 года был установлен Центробанком РФ на уровне 23,7773 рубля. Официальный курс евро при этом составил 36.6632 рубля.

Еще одной причиной возникшего дефицита евро SmartMoney называет нерасторопность банков, которые не успели изменить схему работы с наличной валютой. Еще в 2007 году доллар пользовался наибольшей популярностью, обменники могли работать на внутреннем обороте, обеспечивая спрос покупкой долларов у граждан. Теперь же россияне предпочитают продавать американскую валюту, покупая евро.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар