Новости партнеров

Умер литературовед и культуролог Георгий Гачев

В Москве на 79-м году жизни умер литературовед, культуролог и философ Георгий Гачев. О его кончине радиостанции "Эхо Москвы" сообщила дочь ученого Анастасия.

Георгий Дмитриевич Гачев - сын болгарского коммуниста и политического эмигранта Дмитрия Гачева и музыковеда Мирры Брук. Окончил филологический факультет МГУ и аспирантуру Институт мировой литературы АН СССР (ИМЛИ), в 1983 году получил степень доктора филологических наук. Работал в ИМЛИ, Институте истории естествознания и техники, а с 1985 - в Институте славяноведения и балканистики (сейчас - Институт славяноведения РАН).

В числе самых известных книг Гачева были "Неминуемое: ускоренное развитие литературы", "Национальные образы мира: Общие вопросы", "Национальные образы мира: Евразия - космос кочевника, земледельца и горца", "Наука и национальные культуры: гуманитарный комментарий к естествознанию" (всего он предполагал опубликовать серию из 16 томов, каждый из которых был бы посвящен одному народу), "Книга удивлений, или Естествознание глазами гуманитария, или Образы в науке".

В одном из эссе Гачев сформулировал, как должна звучать его эпитафия: "Упуская время, жил счастливо".