Минфин предложил досрочно вернуть долг Южной Корее

Минфин предложил досрочно вернуть долг России Южной Корее. О том, что министерство направило в правительство проект распоряжения о досрочном погашении долга, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в министерстве финансов. Размер задолженности составляет около 1,3 миллиарда долларов.

Согласно соглашению между Россией и Южной Кореей, долг должен быть погашен до 2025 года как денежными выплатами, так и товарными поставками. Предлагается изменить форму выплат только на товарные поставки и урегулировать долг до конца 2012 года, либо погасить задолженность единоразово в денежной форме, добавляет РИА Новости со ссылкой на источник в правительстве России.

Кредит от Южной Кореи Россия получила в 1991 году. Позже стороны пришли к соглашению, что долг будет выплачиваться в том числе поставками товаров, включая военную технику.

В случае если правительство одобрит предложение Минфина, задолженность перед Южной Кореей станет не первой, которая будет погашена Россией досрочно. Страна уже полностью выплатила внешний долг Международному банку экономического сотрудничества (МБЭС) в размере 118,4 миллиона долларов, а также досрочно погасила долг перед США в объеме 343 миллиона долларов. Кроме того, в сентябре 2007 года было принято решение о погашении долга бывшего СССР в 470 миллионов долларов перед Объединенными Арабскими Эмиратами. В августе 2006 года Россия также полностью рассчиталась с Парижским клубом кредиторов по долгам бывшего СССР в размере более 23 миллиардов долларов.