Россия заплатит ОАЭ полмиллиарда долларов долга

Сергей Сторчак. Фото с сайта g8russia.ru

Россия выплатит Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) 470 миллионов долларов долга бывшего СССР. Еще 110 миллионов будет выплачено в счет погашения процентов данного долга. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова замминистра финансов России Сергея Сторчака.

Чиновник также заявил, что перевод денег состоится до конца сентября или в октябре. Для погашения кредита планируется взять средства из Стабфонда. Проценты по долгу будут оплачены за счет бюджета.

Долг перед ОАЭ образовался в 1991 году, им была оплачена разработка системы ПВО "Панцирь". Отдавать задолженность Россия начала еще в 1994 году, причем некоторое время правительство расплачивалась по долгам машиностроительными поставками, отмечает агентство "Интерфакс".

По словам Сторчака, России выгодно списание долгов единовременно, поскольку таким образом удалось избежать части штрафных процентов.

За счет высоких цен на нефть Россия в последние годы накопила средства, достаточные для выплат по внешним долгам. В августе 2006 года правительство полностью расплатилось с Парижским клубом, переведя на баланс кредиторов более 21 миллиарда долларов.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир