Россия заплатит ОАЭ полмиллиарда долларов долга

Россия выплатит Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) 470 миллионов долларов долга бывшего СССР. Еще 110 миллионов будет выплачено в счет погашения процентов данного долга. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова замминистра финансов России Сергея Сторчака.

Чиновник также заявил, что перевод денег состоится до конца сентября или в октябре. Для погашения кредита планируется взять средства из Стабфонда. Проценты по долгу будут оплачены за счет бюджета.

Долг перед ОАЭ образовался в 1991 году, им была оплачена разработка системы ПВО "Панцирь". Отдавать задолженность Россия начала еще в 1994 году, причем некоторое время правительство расплачивалась по долгам машиностроительными поставками, отмечает агентство "Интерфакс".

По словам Сторчака, России выгодно списание долгов единовременно, поскольку таким образом удалось избежать части штрафных процентов.

За счет высоких цен на нефть Россия в последние годы накопила средства, достаточные для выплат по внешним долгам. В августе 2006 года правительство полностью расплатилось с Парижским клубом, переведя на баланс кредиторов более 21 миллиарда долларов.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет