Американский беспилотник NUCAS будет перехватывать баллистические ракеты

Американская Компания Northrop Grumman намерена оснастить перспективный боевой беспилотный летательный аппарат (БПЛА) палубного базирования NUCAS, разрабатываемый по заказу ВМС США, лазерным и микроволновым оружием, которое позволит уничтожать баллистические ракеты противника, а также вести радиоэлектронную борьбу, сообщает Aviation Week.

В качестве платформы для нового аппарата будет использован разработанный Northrop Grumman БПЛА X-47B. При этом создаваемые в настоящее время бортовые системы планируется использовать и на других аппаратах.

БПЛА NUCAS будет выполнен с применением технологий обеспечения малозаметности типа "стелс", а также оснащен системой дозаправки в воздухе и комплектом разведывательной аппаратуры и средств целеуказания.

По замыслу разработчиков, наиболее эффективно новый аппарат будет применяться в сочетании с истребителями пятого поколения F-35, которые предназначены для выполнения боевых задач в зоне действия противовоздушной обороны (ПВО) противника.

Принципиальным отличием БПЛА NUCAS от аппаратов предыдущих поколений станет наличие компактных систем вооружения, основанных на технологиях управляемой энергии. Применение боевого лазера, по мнению разработчиков, позволит беспилотнику осуществлять перехват баллистических ракет противника на начальном участке траектории полета.

Кроме того, аппарат будет оснащен ракетами класса "воздух-воздух", которые также могут применяться для уничтожения ракет противника. Масса боевой нагрузки ориентировочно будет равна 2000 килограммов.

В целях эффективного выполнения задач по радиоэлектронному подавлению средств радиолокации и связи планируется использовать высокоэнергетическое микроволновое оружие.

По оценкам американского военного командования, имеющиеся в настоящее время системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) воздушного базирования все меньше соответствуют оперативным потребностям войск. Более того, в ближайшие годы ожидается списание самолетов РЭБ EA-6B. В данной связи БПЛА NUCAS могут стать серьезным дополнением к самолетам РЭБ нового поколения EA-18G Growler.

Согласно планам компании Northrop Grumman, палубный беспилотник будет способен к полету продолжительностью от 50 до 100 часов и сможет выполнять боевые задачи в самых опасных зонах, эффективно прикрытых средствами ПВО противника.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?