Сотрудников московских авиастроительных КБ перевезут на Ходынку

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) рассматривает возможность строительства инженерного центра в Москве в районе Ходынского поля (на территории производственной площадки корпорации МиГ), куда переедут все конструкторские бюро, сообщает "Коммерсант". Причиной разработки данного варианта стало нежелание сотрудников московских КБ переезжать в Жуковский. Таким образом, первоначальный план создания Национального центра авиастроения в Жуковском, утвержденный указом Владимира Путина, будет изменен.

Напомним, что в Национальный центр авиастроения в Жуковском, куда планируется перевести авиастроительные КБ, также войдет создаваемый ФГУП "Рособоронэкспорт" транспортно-выставочный комплекс "Россия". Кроме того, на базе существующих филиалов МАИ и МФТИ будет организовано два авиационных университета. Полностью градостроительная концепция центра должна быть разработана к концу 2008 года.

Однако по словам источников издания в ОАК, на первом этапе предлагается реализовать промежуточный вариант - построить в районе Ходынского поля новое здание, в котором разместится инженерный центр ОАК и штаб-квартира корпорации. Занимаемые ими земельные участки и здания будут проданы. Окончательное решение по реализации промежуточного варианта планируется принять в мае.

Финансировать создание подмосковного центра авиастроения будет Банк развития (ВЭБ). Стоимость проекта составит 12,3 миллиарда рублей, из которых 6,2 миллиарда рублей предоставит ВЭБ.

ОАК была учреждена правительством России в ноябре 2006 года. В ее задачи входит объединение предприятий военного и гражданского авиастроения и государственная поддержка в развитии отрасли.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль