Самарская правозащитница требует компенсации за уголовное преследование

Самарская правозащитница Людмила Кузьмина намерена взыскать с государства 43600 рублей в качестве компенсации нравственных страданий, которые она перенесла из-за незаконного уголовного преследования. Как передает "Открытое информагентство", глава ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" заявила о своем намерении в ходе пресс-конференции в понедельник, 24 марта.

Привлечь Кузьмину к уголовной ответственности пытались с 2005 года. Сначала женщину обвиняли в организации и проведении несанкционированного пикета, затем - в избиении человека. В мае 2007 года, в преддверии самарского "Марша Несогласных", в помещении возглавляемой Кузьминой ассоциации провели обыск и изъяли компьютеры. Организацию заподозрили в использовании нелицензионного программного обеспечения.

В декабре 2007 года Самарский областной суд рассмотрел иск Росрегистрации о ликвидации "Голоса". Суд отказался удовлетворить иск, прийдя к выводу, что деятельность ассоциации является законной. "Открытое информагентство" уточняет, что на сегодня сняты все претензии государства как к организации, так и к ее руководителю.

Отмечается, что прокуратура Самарской области не принесла Кузьминой официальных извинений. Изъятые у "Голоса" компьютеры не были возвращены.

Кузьмина хочет, чтобы ей заплатили по 100 рублей за каждый день, который она находилась с статусе подозреваемой, и по 200 рублей - за каждый день в статусе обвиняемой.